Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Как рассчитать объем производства

Как рассчитать объем производства

Как рассчитать объем производства

Как рассчитать объем производства продукции

13 сентября 2011 Автор КакПросто! Точный расчет объемов производства продукции является неотъемлемой частью планирования работы любой солидной фирмы, занимающейся не только производством, но и сбытом, и закупкой товаров. Как сделать такой расчет? Статьи по теме:

Вопрос «Какую платежную систему выбрать?» — 3 ответа Инструкция 1 Наиболее легкий способ определения объемов продукции – заимствование статистических данных, взятых из отчета, составленного бухгалтерией. Возьмите из этого документа объемные показатели, если такая информация вам доступна.

2 Если вы не можете взять информацию из статотчетности, посчитайте выражение в деньгах сумм готовой продукции, взятое за начало и конец отчетного периода. 3 Отнимите сумму остатка произведенной продукции от общего количества выпущенной продукции за отчетный период.

Данное денежное выражение и будет означать нужный вам объем выпущенной продукции.

4 Чтобы расчет был более точным, добавьте получившуюся разницу к той выручке, что образовалась от выпуска продукции.

5 Чтобы еще больше уточнить объем готовой продукции, произведите индексацию полученной суммы на процент одинаковый с тем процентом, изменению которого подвергалась ценовая политика организации за отчетный период.

В результате данных вычислений вы получите индексированный объем выпущенной готовой продукции.

6 Чтобы отследить динамику объемов выпуска продукции, сравните темпы изменения выручки предприятия.

7 Чтобы сравнить уровень выручки, возьмите данные формы 2 отчетности за несколько (не менее двух) отчетных периодов.

8 Унифицируйте процесс расчета объемов выпуска продукции с помощью следующей формулы: ВГП = ИОГП + ОРГП – ВхОГП, в которойВГП – это выпуск готовой продукции, выраженный в штуках.ИОГП – это исходящие остатки готовой продукции, в штуках.ОРГП – объем реализации готовой продукции, в штуках.ВхОГП – это входящий объем готовой продукции в начале отчетного периода, выраженный также в штуках. 9 Грамотно и аккуратно выполненный расчет позволит предприятию спланировать сбыт готовой продукции через существующую сеть дистрибьюторов или принять своевременное решение о расширение этой сети. Источники:

  1. расчет объема производства

Совет полезен?

Да Нет Статьи по теме:

Похожие советы

Показать еще

Рубрики

Изделие Г 55 556 30 580 Итого 1 346 555 Таким образом, на весь выпуск продукции в 2012 г. требуется 1 346 555 руб. на закупку комплектующих и полуфабрикатов. Помимо материальных ресурсов на ОАО «ХХХ» для производства также необходимы трудовые ресурсы.

Поэтому определим затраты на основную заработную плату основных производственных рабочих. Эти затраты определяются исходя из расценок и часовых тарифных ставок и норм времени по всем операциям технологического процесса изготовления изделия (на примере изделия Г).

Например, затраты на штамповку составят 25,02 руб. (3 × 1,3 × 27,9 / 60 × 13,8), на шлифовку — 26,4 руб. (3 × 1,3 × 32,2 / 60 × 12,6).

Расчеты затрат на основную заработную плату основных производственных рабочих представлены в табл. 7. Таблица 7. Расчет затрат на основную заработную плату основных производственных рабочих для изделия Г Операция Разряд работы Количество рабочих Штучное время, мин.

Часовая тарифная ставка, руб. Затраты на основную заработную плату, руб. Штамповка 4 3 13,8 27,9 25,02 Шлифовка 5 3 12,6 32,2 26,4 Резка 4 2 0,702 15,20 18,8 Пробивка, вырубка 4 1 1,326 12,12 14,0 Контроль 5 1 3,62 11,54 11,0 Сборка 5 2 2,58 13,63 12,28 Клепка 4 1 0,8 12,12 15,76 Отрезная 4 1 0,2 11,02 13,0 Специальная токарная 5 2 0,43 15,20 4,64 Токарная с ЧПУ 5 1 2,16 16,97 6,06 Токарно-револьверная 5 1 1,04 15,20 31,66 Комплектование 4 1 1,5 11,02 15,9 Сборка 3 2 10,2 34,6 15,42 Всего затрат на одно изделие 210 Всего затрат на весь выпуск 116 760 (210 × 556) Таким образом, при производстве изделия Г необходим 21 человек.

Штамповка 4 3 13,8 27,9 25,02 Шлифовка 5 3 12,6 32,2 26,4 Резка 4 2 0,702 15,20 18,8 Пробивка, вырубка 4 1 1,326 12,12 14,0 Контроль 5 1 3,62 11,54 11,0 Сборка 5 2 2,58 13,63 12,28 Клепка 4 1 0,8 12,12 15,76 Отрезная 4 1 0,2 11,02 13,0 Специальная токарная 5 2 0,43 15,20 4,64 Токарная с ЧПУ 5 1 2,16 16,97 6,06 Токарно-револьверная 5 1 1,04 15,20 31,66 Комплектование 4 1 1,5 11,02 15,9 Сборка 3 2 10,2 34,6 15,42 Всего затрат на одно изделие 210 Всего затрат на весь выпуск 116 760 (210 × 556) Таким образом, при производстве изделия Г необходим 21 человек.

Их заработная плата на одно изделие составляет 210 руб. Аналогичным образом рассчитаны все затраты на заработную плату основных рабочих по остальным изделиям (табл. 8). Таблица 8. Затраты на производство изделий по заработной плате основных рабочих Продукция Затраты на заработную плату основных рабочих на одно изделие, руб.

Объем производства, штук Заработная плата производственных рабочих, руб. Изделие А 189 339 24 4 544 136 Изделие Б 750 655 491 250 Изделие В 856 560 479 360 Изделие Г 210 556 116 760 Итого 5 631 506 Итак, на выполнение годового плана производства необходимы основные рабочие, заработная плата которых на весь выпуск составляет 5 631 506 руб.

Дополнительная заработная плата основных производственных рабочих определяется в процентах к основной заработной плате.

Процент принимается по данным текущего года либо исчисляется как отношение годового размера дополнительной заработной платы к годовому размеру основной заработной платы в планируемом году.

В нашем случае это 12,13 %. Таким образом, дополнительная заработная плата основных производственных рабочих будет составлять: • для изделия А: • на одно изделие — 22 910 руб.

(189 339 × 0,1213); • на весь выпуск за месяц — 549 840 руб.

(22 910 × 24); • для изделия Б: • на одно изделие — 91 руб. (750 × 0,1213); • на весь выпуск за месяц — 59 605 руб.

(91 × 655); • для изделия В: • на одно изделие — 104 руб. (856 × 0,1213); • на весь выпуск за месяц — 89 024 руб.

(104 × 560); • для изделия Г: • на одно изделие — 25,41 руб.

(210 × 0,1213); • на весь выпуск за месяц — 14 163 руб. (25,41 × 556). Соответственно, на весь выпуск дополнительная заработная плата составит 712 632 руб., в целом затраты на заработную плату — 6 344 138 руб.

Далее определим размер страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (на 2012 г.

максимальный тариф — 30 %), а также накладные расходы (45,0 %) и себестоимость продукции (табл.

9). Таблица 9. Себестоимость продукции Статья затрат Плановая себестоимость, руб. Изделие А Изделие Б Изделие В Изделие Г Материалы 433 108 347 158 245,48 Покупные комплектующие 1385 730 55 Заработная плата производственных рабочих 189 339 750 856 210 Дополнительная заработная плата 22 966,8 91 103,8 25,5 Страховые взносы 63 691,7 252,3 287,9 70,6 Накладные расходы 852 025,5 3375 3852 945 Итого производственная себестоимость 1 561 131 6200 6015 1552 В результате расчетов определена производственная себестоимость по изделиям: • изделие А — 1 561 131 руб., следовательно, на выпуск 24 комплектов затраты составят 37 467 146 руб.; • изделие Б — 6200 руб., следовательно, на 655 шт. — 4 061 175 руб.; • изделие В — 6015 руб., следовательно, на 560 шт.

— 3 368 278 руб.; • изделие Г — 1552 руб., на 556 шт.

— 862 686,8 руб. Таким образом, в целом на весь выпуск себестоимость продукции составит 45 759 286 руб. Также определим цену на продукцию.

Будем применять метод расчета цены по издержкам и в результате полученных данных составим годовой план производства ОАО «ХХХ» на 2012 г. (табл. 10). Таблица 10. Фрагмент плана производства ОАО «ХХХ» на 2012 г. Продукция Производственная себестоимость на единицу продукции, руб.

Прибыль (ставка 25 %), руб. Плановая цена на единицу продукции, руб. Объем производства, шт. Объем производства в стоимостном выражении, руб.

1 2 = гр. 1 × 0,25 3 = гр. 1 + гр. 2 4 5 = гр. 3 × гр. 4 Изделие А 1 561 131 390 283 1 951 414 24 46 833 930 Изделие Б 6200 1550 7750 655 5 076 250 Изделие В 6015 1504 7519 560 4 210 500 Изделие Г 1552 388 1940 556 1 078 640 Итого 57 199 320 Согласно табл. 10 объем производства в стоимостном выражении на весь выпуск продукции составит 57 199 320 руб.; планируется получить прибыль (валовую) в размере 11 440 034 руб.

В заключение следует отметить, что важным свойством всей системы планирования на ОАО «ХХХ» должна являться возможность создания нескольких представлений одного и того же плана для удобства работы с ним различных специалистов-менеджеров с учетом требуемой глубины детализации.

Формирование планов следует выполнять в произвольной структуре временных периодов, в том числе нестандартной, то есть не совпадающей с календарной разбивкой года. М. В. Алтухова, экономист ОАО «Рудоавтоматика» Статья опубликована в журнале .

Подписаться на новости © ООО «Профессиональное издательство», 2002-2020 Статьи и советы коллег для экономистов, финансистов и бухгалтеров. Шаблоны документов, Примеры расчетов и отчетов, подарки и акции.

Выписываете журнал? Я согласен с политикой ПОДПИСАТЬСЯ

Купить в интернет-магазине, лучшие цены, недорогая доставка лучшая цена, продажа в интернет-магазине

Tags: Для того чтобы вычислить необходимый объем производства продукции делаем расчет.

Воспользуемся следующим тождеством: В настоящее время предприятие самостоятельно разрабатывает планы на основе контрактов на поставку товаров, госзаказа, изучения конъюнктуры рынка, анализ выполнения плана позволяет оценить: Степень выполнения договорных обязательств; Качество планирования; Качество менеджмента.

В тоже время планы выпуска продукции в общем объёме являются исходной базой для составления плана обеспечения сырьём, материалами, комплектующими изделиями, оснащения оборудованием, составления штатного расписания. Анализ выполнения плана выпуска продукции позволяет установить причины неэффективного использования производственного потенциала.

В процессе анализа необходимо установить выполнение плана и динамику по производству сертифицированной продукции.

Дать оценку выполнения задания по сертифицированной продукции.

Производство продукции оценивается при помощи натуральных и условно-натуральных показателей, в единицах трудоёмкости и по стоимости.

Объём производства характеризуется валовой и чистой продукцией, выпуска – готовой и товарной продукцией, реализации – отгруженной и реализованной продукцией. Нормативные трудовые единицы измерения привлекаются для анализа выполнения плана по объёму производства главным образом в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства невозможно использовать натуральные единицы измерения.

Нормативные трудовые единицы измерения привлекаются для анализа выполнения плана по объёму производства главным образом в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства невозможно использовать натуральные единицы измерения. Применение показателей трудоёмкости продукции для оценки результатов производственной деятельности позволяет уточнить эти результаты, выявить влияние побочных факторов на показатели объёма производства и выпуска продукции.

При анализе хозяйственной деятельности использование единиц трудоёмкости имеет вспомогательное значение наряду с основной денежной оценкой [10]. При анализе структуры продукции необходимо обеспечить группировку изделий по отраслевым сегментам на соответствующую профилю данного предприятия, сравнимую несравнимую (новую) продукцию.

Сдвиги в структуре продукции указывают влияние на динамику обобщающих показателей хозяйственной деятельности: выпуска продукции, производительности труда, себестоимости и прибыли. При планировании, учёте и оценке производства продукции наряду с натуральными показателями (ассортимент, номенклатура) используются и стоимостные показатели (валовая, товарная, реализованная продукция).

Объём выпуска продукции, исчисленный в стоимостном выражении, не всегда даёт правильное представление об объёме выполненных предприятием работ по выпуску продукции. Это связано с тем, что на показатель объёма выпуска продукции в стоимостном выражении оказывают влияние изменение структуры выпускаемой продукции и изменение стоимости сырья.

Изменение структуры вызывается рядом причин: отсутствием необходимой техники; недостатками в организации материального обеспечения. При наличии структурных сдвигов стоимостные показатели не отражают реальных рудовых затрат, что обусловлено тем, что стоимость продукции состоит из затрат живого и овеществлённого труда.

Соотношение этих затрат в различных видах продукции различно, вследствие чего выделяют трудоёмкое, материалоёмкое, капиталоёмкое производство. Поскольку между ценами и затратами труда нет прямо пропорциональной зависимости, то изменение структуры производства может оказать существенное влияние в стоимостном выражении (завышая или занижая его).

Успех или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка заложены в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного ассортимента. Они определяют темпы обновления продукции, техническое совершенствование производства, потребности материальных, трудовых и финансовых ресурсах.

Они определяют темпы обновления продукции, техническое совершенствование производства, потребности материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Хозяйствующий субъект при планировании объёма производства и определения производственной мощности определяет, какую продукцию, в каком объёме будет производить, где, когда и по каким ценам будет продавать. От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость.

Темпы роста объёма производства и реализации продукции, повышение качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности.

Деятельность хозяйствующих субъектов должна быть направлена на то, чтобы произвести и продать максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах. Поэтому анализ объёма производства и реализации продукции имеет важное значение. Целью анализа производства и реализации продукции является нахождение путей увеличения объёмов реализации по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей, улучшения её качества, в изыскании внутренних резервов роста объёма выпуска и как результат – увеличение прибыли предприятия [7].

Основными задачами экономического анализа объёма производства и реализации продукции на предприятии являются: — Оценка динамики по основным показателям объёма, структуры и качества продукции; — Проверка сбалансированности и оптимальности бизнес-планов, плановых показателей, их напряжённости и реальности; — Выявление степени количественного влияния факторов на изменение величины объёма производства и реализации продукции; — Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции; — Разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов роста продукции, улучшения ассортимента и качества продукции. Для того чтобы вычислить оптимальный объем по формуле продукции делаем .

Воспользуемся следующим тождеством: ВхГП + ВыпГП — РеалГП = ИсхГП, т.е. входящие остатки готовой продукции на начало периода плюс выпущенная продукция минус реализованная продукция равны исходящим остаткам. Отсюда следует расчета объема : ВыпГП = ИсхГП + РеалГП – ВхГП Объем реализации можно взять из плана сбыта, входящие остатки на начало периода являются входным параметром, а для вычисления нормативов исходящих остатков экономическая теория дает следующую формулу: ИсхГПt = РеалГПt+1 * tхр / T, где ИсхГПt – норма исходящих остатков на конец периода.

РеалГПt+1 – план реализации на будущий период.

tхр – средний срок хранения готовой продукции данного вида на складе. Все расчеты ведутся по каждому виду продукции отдельно.

T – длительность будущего периода. В модели длительность выбрана 30 дней для всех периодов.

tхр – средний срок хранения готовой продукции на складе вычисляется на основе статистических данных прошлых лет.

Это коэффициент обратный коэффициенту оборачиваемости складских запасов, который вычисляется по формуле: Коб = РеалГП / СрОстГП = (Отгрузки за период) / (Средние остатки в течение периода) Т.е.

коэффициент оборачиваемости складских остатков показывает сколько раз за период обернулись складские остатки.

Тогда средний срок хранения вычисляется по формуле: tхр = Т / Коб, где Т – длительность периода. Тогда формула расчета нормативов исходящих остатков сводится к виду: ИсхГПt = (РеалГПt+1 * Тt+1 / Коб, t+1) / T t+1 = СрОстГП, т.е. фактически экономическая теория рекомендует воспользоваться среднестатистическими остатками за аналогичные периоды прошлых лет(рассмотрим видео отсчета бизнес производства ).

фактически экономическая теория рекомендует воспользоваться среднестатистическими остатками за аналогичные периоды прошлых лет(рассмотрим видео отсчета бизнес производства ).

Но такая информация нередко является коммерческой тайной или может быть недоступна, поэтому проще воспользоваться в качестве дополнительного входящего параметра средним сроком хранения готовой продукции на складе по каждому наименованию.

С учетом незавершенной производства, объем продукции, которую необходимо запустить в производство можно вычислить следующим образом: ПроизвГП = ВыпГП – ВхНЗП – ИсхНЗП, где ПроизвГП – объем продукции для запуска в производство; ВыпГП – объем продукции, которую необходимо выпустить в текущем периоде; ВхНЗП – объем незавершенного производства на начало периода; ИсхНЗП – объем незавершенного производства на конец периода. Объем незавершенного производства на конец периода вычислим по формуле аналогичной формуле вычисления исходящих складских остатков ГП: ИсхНЗПt = ВыпГПt+1 * Кгот.

* tпр / T, где tпр – длительность производственного цикла (аналог ср.

срока хранения товаров на складе) Кгот. – коэффициент готовности незавершенного производства.

Для непрерывных производственных циклов его обычно принимают равным 50%.

Таким образом, для формирования производственно программы необходимы следующие входные параметры: — длительность производственного цикла; — коэффициент готовности %; — средний срок хранения ГП на складе; — запас ГП на начало первого расчетного периода; — запас НЗП на начало первого расчетного период.

Объем производства и реализации продукции являются важнейшими показателями деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы.

Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать. Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности — получение прибыли. Поэтому вопросы анализа производства и реализации продукции актуальны всегда и имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.

Цель анализа производства и реализации продукции со­стоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыс­кании внутренних резервов роста объема производства. В работе рассматриваются проблемы производства и реализации продукции, а также анализируется объем произведенной продукции.

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ анализа объема производства и реализации продукции, а также проведение данного анализа на примере конкретного предприятия. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: Изучить задачи и источники анализа производства и реализации продукции; Рассмотреть методику анализа динамики и выполнения плана по производству и реализации продукции; Изучить основные направления анализа ассортимента и структуры продукции; Рассмотреть методику анализа качества произведенной продукции и потерь от брака; Изучить методику анализа ритмичности производства; Провести факторный анализ и выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции; Выполнить анализ динамики и выполнения плана по производству продукции; Провести анализ структуры производства и ритмичности работы предприятия; Выполнить факторный анализ и выявить резервы увеличения выпуска и реализации продукции.

Объектом исследования в данной работе является предприятие ООО «Мебель». Предмет исследования — объем производства и реализации продукции в условиях данного предприятия, ее ассортимент и структура, а также экономические отношения, связанные с производством и реализацией продукции. Чистая продукция (англ. Value added) — показатель, характеризующий объём производства на предприятии в стоимостном выражении за определённый период.

Чистая продукция в отличие от валовой продукции лучше отражает объём производства данного предприятия за счёт того, что не учитывает двойной счёт потреблённых в процессе производства сырья, материалов, топлива, энергии, а также амортизации основных фондов.

Чистая продукция может быть определена двумя способами: Как валовая продукция за вычетом материальных затрат и амортизационных отчислений; Как сумма заработной платы работников, чей труд затрачен на создание продукции, и прибыли предприятия от продажи произведенного товара. По своему экономическому смыслу чистая продукция представляет собой аналог национального дохода на уровне предприятия[3]. С точки зрения образования стоимости Чистая продукция представляет собой вновь созданную в отраслях материального производства стоимость (v + m).

Сумма Чистая продукция всех отраслей материального производства составляет национальный доход общества. Показатель чистой продукции начал применяться в СССР с 1970-х годов и рассчитывался по отдельным отраслям материального производства: в промышленности, в строительстве, в сельском хозяйстве и других отраслях[3]. Чистая продукция по отдельным отраслям материального производства исчислялась органами государственной статистики (ЦСУ СССР и ЦСУ союзных республик).

В 1976 году чистая продукция промышленности (включая налог с оборота) составляла 52,6 % национального дохода, созданного в отраслях материального производства, сельского хозяйства — 16,5 %, строительства — 11,2 %, транспорта и связи — 6,3 % и остальных отраслей — 13,4 %[3]. За рубежом показатель чистой продукции применяется очень давно как для характеристики объёма производства на данном предприятии, так и в отдельных отраслях народного хозяйства. Изображение Затраты возникают в процессе формирования и использования ресурсов для достижения определенной цели.

Обычно они являются разнонаправленными, делятся на инвестиционные и текущие (операционные), связанные с непосредственным выполнением предприятием своей основной функции (миссии) — изготовлением продукции (оказанием услуг). Классификация затрат на производство Одно из основных условий.

Отзывы :0шт. Грунтовка Бетоконтакт предназначена для предварительной обработки под гипсовую штукатурку плотных, гладких, слабо и не впитывающих влагу оснований (монолитного бетона, массивных бетонных потолков и т. д. ). Также могут обрабатываться обшивки из ГКЛ и поверхности пенополистирольных плит. Используется для внутренних работ.Применение бетоноконтакта Подготовка поверхности: Рабочая поверхность.

Отзывы :0шт. Такой процесс как производство продукции требуhttp://vbeelinez.ru/node/137/edit#tabset-tab-4ет следующие проводки: ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 46 — реализована продукция (выполнены работы, оказаны услуги) покупателю;Что такое продукция?

С точки зрения системы менеджмента качества продукция представляет собой результат процесса как совокупности взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности (. Отзывы :0шт. Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях.

Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки — в оптовых ценах.Анализ ритмичности производства.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Ритмичность означает равномерный выпуск. Отзывы :0шт. В любом магазине строительных материалов или на рынке можно приобрести специальные блоки, используемые для возведения здания. Однако строительный камень совсем не обязательно покупать, его можно изготовить самостоятельно.
Однако строительный камень совсем не обязательно покупать, его можно изготовить самостоятельно.

Отзывы :0шт.

Купить в интернет-магазине, лучшие цены, недорогая доставка

Теги: Для того чтобы вычислить необходимый объем производства продукции делаем расчет. Воспользуемся следующим тождеством:Для того чтобы вычислить оптимальный объем по формуле продукции делаем . Воспользуемся следующим тождеством: ВхГП + ВыпГП — РеалГП = ИсхГП, т.е.

входящие остатки готовой продукции на начало периода плюс выпущенная продукция минус реализованная продукция равны исходящим остаткам.

Отсюда следует расчета объема : ВыпГП = ИсхГП + РеалГП – ВхГП Объем реализации можно взять из плана сбыта, входящие остатки на начало периода являются входным параметром, а для вычисления нормативов исходящих остатков экономическая теория дает следующую формулу: ИсхГПt = РеалГПt+1 * tхр / T, где ИсхГПt – норма исходящих остатков на конец периода.

РеалГПt+1 – план реализации на будущий период. tхр – средний срок хранения готовой продукции данного вида на складе. Все расчеты ведутся по каждому виду продукции отдельно.

T – длительность будущего периода. В модели длительность выбрана 30 дней для всех периодов. tхр – средний срок хранения готовой продукции на складе вычисляется на основе статистических данных прошлых лет.

Это коэффициент обратный коэффициенту оборачиваемости складских запасов, который вычисляется по формуле: Коб = РеалГП / СрОстГП = (Отгрузки за период) / (Средние остатки в течение периода) Т.е.

коэффициент оборачиваемости складских остатков показывает сколько раз за период обернулись складские остатки. Тогда средний срок хранения вычисляется по формуле: tхр = Т / Коб, где Т – длительность периода. Тогда формула расчета нормативов исходящих остатков сводится к виду: ИсхГПt = (РеалГПt+1 * Тt+1 / Коб, t+1) / T t+1 = СрОстГП, т.е.

фактически экономическая теория рекомендует воспользоваться среднестатистическими остатками за аналогичные периоды прошлых лет(рассмотрим видео отсчета бизнес производства ). Но такая информация нередко является коммерческой тайной или может быть недоступна, поэтому проще воспользоваться в качестве дополнительного входящего параметра средним сроком хранения готовой продукции на складе по каждому наименованию.

С учетом незавершенной производства, объем продукции, которую необходимо запустить в производство можно вычислить следующим образом: ПроизвГП = ВыпГП – ВхНЗП – ИсхНЗП, где ПроизвГП – объем продукции для запуска в производство; ВыпГП – объем продукции, которую необходимо выпустить в текущем периоде; ВхНЗП – объем незавершенного производства на начало периода; ИсхНЗП – объем незавершенного производства на конец периода. Объем незавершенного производства на конец периода вычислим по формуле аналогичной формуле вычисления исходящих складских остатков ГП: ИсхНЗПt = ВыпГПt+1 * Кгот.

* tпр / T, где tпр – длительность производственного цикла (аналог ср. срока хранения товаров на складе) Кгот. – коэффициент готовности незавершенного производства.

Для непрерывных производственных циклов его обычно принимают равным 50%.

Таким образом, для формирования производственно программы необходимы следующие входные параметры: — длительность производственного цикла; — коэффициент готовности %; — средний срок хранения ГП на складе; — запас ГП на начало первого расчетного периода; — запас НЗП на начало первого расчетного период.

Объем производства и реализации продукции являются важнейшими показателями деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы.

Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать. Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности — получение прибыли.

Поэтому вопросы анализа производства и реализации продукции актуальны всегда и имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.

Цель анализа производства и реализации продукции со­стоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыс­кании внутренних резервов роста объема производства. В работе рассматриваются проблемы производства и реализации продукции, а также анализируется объем произведенной продукции. Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ анализа объема производства и реализации продукции, а также проведение данного анализа на примере конкретного предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: Изучить задачи и источники анализа производства и реализации продукции; Рассмотреть методику анализа динамики и выполнения плана по производству и реализации продукции; Изучить основные направления анализа ассортимента и структуры продукции; Рассмотреть методику анализа качества произведенной продукции и потерь от брака; Изучить методику анализа ритмичности производства; Провести факторный анализ и выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции; Выполнить анализ динамики и выполнения плана по производству продукции; Провести анализ структуры производства и ритмичности работы предприятия; Выполнить факторный анализ и выявить резервы увеличения выпуска и реализации продукции. Объектом исследования в данной работе является предприятие ООО «Мебель».

Предмет исследования — объем производства и реализации продукции в условиях данного предприятия, ее ассортимент и структура, а также экономические отношения, связанные с производством и реализацией продукции. Чистая продукция (англ. Value added) — показатель, характеризующий объём производства на предприятии в стоимостном выражении за определённый период. Чистая продукция в отличие от валовой продукции лучше отражает объём производства данного предприятия за счёт того, что не учитывает двойной счёт потреблённых в процессе производства сырья, материалов, топлива, энергии, а также амортизации основных фондов.

Чистая продукция может быть определена двумя способами: Как валовая продукция за вычетом материальных затрат и амортизационных отчислений; Как сумма заработной платы работников, чей труд затрачен на создание продукции, и прибыли предприятия от продажи произведенного товара.

По своему экономическому смыслу чистая продукция представляет собой аналог национального дохода на уровне предприятия[3]. С точки зрения образования стоимости Чистая продукция представляет собой вновь созданную в отраслях материального производства стоимость (v + m).

Сумма Чистая продукция всех отраслей материального производства составляет национальный доход общества. Показатель чистой продукции начал применяться в СССР с 1970-х годов и рассчитывался по отдельным отраслям материального производства: в промышленности, в строительстве, в сельском хозяйстве и других отраслях[3]. Чистая продукция по отдельным отраслям материального производства исчислялась органами государственной статистики (ЦСУ СССР и ЦСУ союзных республик).

В 1976 году чистая продукция промышленности (включая налог с оборота) составляла 52,6 % национального дохода, созданного в отраслях материального производства, сельского хозяйства — 16,5 %, строительства — 11,2 %, транспорта и связи — 6,3 % и остальных отраслей — 13,4 %[3]. За рубежом показатель чистой продукции применяется очень давно как для характеристики объёма производства на данном предприятии, так и в отдельных отраслях народного хозяйства.

Расчет объема производства продукции

Объем производства продукции характеризует количественную сторону работы цеха и разрабатывается на основе установленных цеху заданий, включает в себя следующие расчеты:

  1. — определение номенклатуры производства;
  2. — расчет объема производства продукции.

Для упрощения предлагается принять, что программа выпуска равна программе запуска.

осуществляется по формуле (1):

П = (1) где Ni — выпуск i-го вида изделия в натуральном выражении, шт.; ti — трудоемкость изготовления i-го изделия, нормо-ч.

(приложение В); n — число позиций в номенклатуре цеха.

  1. -трудоемкость ед. издел.1 — 215,9 мин.=3,594ч.
  2. -трудоемкость ед. издел.3 — 234,72мин.=3,99ч.
  3. -трудоемкость ед. издел.2- 134,37мин.=2,2415ч.

П = 3,594*50000+2,2415*30000+3,99*10000=286845ч.

Таблица 1 Расчет потребного количества станко-часов на программу Наименование оборудования Трудоемкость единицы, ч Трудоемкость программы, ч Суммар-ная трудоем-кость, ч Изделие 1 Изделие 2 Изделие 3 Изделие 1 Изделие 2 Изделие 3 16К20 1,46 1,7 2,341 73000 51000 23410 147410 2М55 0,05 2500 0 0 2500 8473 0,01 500 0 0 500 Слесарный станок 1,6 0,0013 1,133 80000 39 11330 91369 Моечная машина 0,346 0,0017 0,133 17300 51 1330 18681 6Р82Г 0,008 0,473 0,38 400 14190 3800 18390 МК-19 0,12 6000 0 0 6000 Верстак В30-1611 0,016 0 480 0 480 УВН-15 0,003 0 0 30 30 801112 0,013 0 390 0 390 1К62 0,025 0 750 0 750 ОМ-72 0,0115 0 345 0 345 Итого 3,594 2,2415 3,99 179700 67245 39900 286845

  1. -объема производства продукции 286845часов
  2. -номенклатура производства состоит из 3-х изделий;

Выпуск продукции: формула, принцип расчета, показатели

С неизбежностью планирования производственных объемов и реализации товарного продукта сталкивается каждая коммерческая структура. Расчет выпуска продукции — формула, благодаря которой можно найти обязательную составляющую не только в производственном планировании, но и в деятельности снабженческих и сбытовых подразделений.

К тому же, руководителю фирмы необходимо представлять мощности производственного значения, которые рассчитаны в натуральном и денежном эквивалентах. В статье речь пойдет об объеме выпуска продукции. Формула, показатели, принцип расчета — рассмотрим эти и иные не менее важные аспекты.

В сущности, под объемом выпуска продукции следует понимать суммированное количество товарного продукта, произведенного за конкретный период времени и выраженного посредством разных показателей. Стоит дополнить, что значимость того или иного показателя можно обосновать с двух точек зрения:

  • Финансовая точка зрения. Показатель считается ключевым объемным значением, которое характеризует масштаб производственной работы компании. Такие сведения коммерческая структура обязуется предоставлять вышестоящим учредителям, организациям, инвесторам и иным пользователям.
  • Стратегическая точка зрения. Дело в том, что позиционирует предприятие. Именно оно обеспечивает необходимые для заключения договоров и продвижения продукта на рынке условия.

выпуска продукции имеет определенные показатели. Именно они являются единицами измерения производственного количества и реализации продукта.

Здесь важно отметить следующие пункты:

  • Натуральные (м, тн, кг, шт).
  • Условно-натуральные (в данном случае используют формулу выпуска продукции разнородного типа).
  • Стоимостные (в рублях или другой валюте).

После рассмотрения единиц изменения целесообразно перейти непосредственно к расчетам. Основными показателями, которые характеризуют изучаемый параметр, являются товарная и валовая стоимость.

Под последней следует понимать денежное выражение всего объема продукции компании. А также тех услуг, которые были предоставлены за отчетный период. Валовая стоимость в соответствующей формуле выпуска продукции учитывает общую стоимость произведенного продукта, полуфабрикатов, оказанных услуг, внутрисистемный оборот, а также изменения остатков незавершенного производства.Товарную стоимость целесообразно рассматривать как стоимость продукта, выпущенного предприятием и предназначенного для реализации.

Необходимо отметить, что колебания показателей «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в нее не входят. Многие предприятия имеют тождественные значения товарной и валовой продукции.

Для этого должны отсутствовать показатели незавершенных работ и внутренних оборотов.

Валовой выпуск продукции равен (формула): ВП = ТП + (НПк/г – НПн/г). В данном уравнении ТП и Вп — тов.

и вал. продукция. А НПн/г и НПк/г, соответственно, — незавершенное пр-во на начало и конец года. Не менее важным аспектом вопроса является выражение выпуска продукции по формуле, предполагающей использование натуральных значений. Данная методика применяется в процессе анализа объема выпуска и продаж.

В соответствии с разновидностями и категориями однородного продукта.

Так, можно определить объем выпуска продукции по формуле:Опр = К х Ц,где К — количество произведенных единиц товарной продукции, а Ц — стоимость одного изделия.К примеру, за рассматриваемый период времени выпущено 100 деталей.

Цена каждой из которых составляет 200 рублей.

И 500 деталей, цена которых равна 300 руб.

Соответственно, общий выпуск продукции по формуле составит 170 тыс. руб. Расчет будет следующим: 100 х 200 + 500 х 300.

Необходимо знать, что объем реализации товарного продукта находится по полученной выручке или количеству отгруженной продукции.

Для аналитика принципиально важно, как именно продается продукт. Другими словами, он должен быть осведомлен, увеличивать ли производственный объем и не понижается ли спрос на продукт.

Отвечает на эти вопросы показатель объема товара (в динамике), который был реализован.

В данном случае можно найти годовой выпуск продукции по формуле:Орп = ВП + Огпнг — Огпкг,где ВП — валовой продукт, Огпкг и Огпнг — остатки готовой продукции на конец и начало года.К примеру, объем выпуска товарной продукции за год равняется 300 тыс.

руб. Остатки готового продукта на складах составляют: 20 тыс. руб. на начало года, 35 тыс. руб. — на конец. Так, объем проданного товара можно вычислить: Орп = 300 тыс.

+ 20 тыс. – 35 тыс. = 285 тыс.

рублей. Оптимальным является объем производства, который в полной мере обеспечивает выполнение условий, связанных с заключенными соглашениями в оговоренные сроки. Причем эффективность должна быть максимальной, а затраты — минимальны. Определить оптимальный объем можно посредством сопоставления предельных и валовых показателей.

При сравнении валовых значений принято производить расчет прибыли при условии разных объемов производства и реализации продукта в следующей последовательности:

  • Определяют объем выпуска товарной продукции по формуле, при котором прибыль равняется 0.
  • Высчитывают производственный объем с максимальной прибылью.

Далее целесообразно продемонстрировать вычисление оптимальных показателей на примере.Прибыль (выручка) – вал. издержки)​ Объем реализации Стоимость продукции Выручка Валовые издержки Прибыль=выручка–валовые издержки 0 100 0 1000 -1000 5 100 500 1000 -500 10 100 1000 1000 0 15 100 1500 1000 500 20 100 2000 1000 1000 25 100 2500 1000 1500 30 100 3000 1000 2000 35 100 3500 1000 2500 40 100 4000 1000 3000 50 100 5000 1000 4000 Рассмотрим суть расчетов в определении показателя продаж с предельной и нулевой прибылью.

Из представленной выше таблицы видно, что выйти на прибыль, которая равняется нулю, у фирмы получится лишь в случае изготовления от 15 до 20 элементов. Стоит заметить, что максимальной величины прибыль достигнет, если выпуск будет равен 50 штукам.В данном примере (в случае заданных параметров издержек) объем реализованного продукта, равный 50 единицам, и выступит оптимальным показателем.

Таким образом, при заключении договоров на поставку необходимо исходить из оптимальной величины производства. Посредством сравнения предельных показателей можно определить, до какого именно момента наращивание производственного объема является целесообразным.

Здесь внимание представителя экономического знания обращено на доход и издержки.

Есть правило: если предельная величина дохода на единицу продукции больше размера максимальных издержек, можно и в дальнейшем увеличивать производственные объемы.

При расчете оптимальных величин необходимо обращать внимание на факторы, которые оказывают существенное влияние на объем реализации товарного продукта.

К ним относятся:

  1. факторы, которые зависят от рыночных показателей, к примеру, от цен на изделия, наполненности рынка конкурентным товарным предложением, покупательской способности.
  2. факторы, которые свидетельствуют об обеспеченности фирмы сырьевыми и материальными ресурсами, применении новых методик и технологий, наличии квалифицированных сотрудников и так далее;

Для усвоения следующих уравнений следует изучить методику анализа, применяемую в каждом отдельном случае.

Ведь если определение себестоимости продукта кажется понятным, то формулы, используемые для ее расчета, считаются строгими математическими выражениями.Итак, первой ступенью расчета себестоимости так или иначе считается выявление издержек на производство услуги или товара.

Данный процесс принято обозначать таким эк. термином, так калькуляция с/с продукта. Она бывает плановой, фактической и нормативной.

Первая и последняя категории выражают представление о том, как именно должен строиться экономический процесс. Фактическая калькуляция осуществляется на базе реальных данных.Под калькуляцией себестоимости продукции на территории РФ принято понимать процесс, который регулируется посредством множества отраслевых и законодательных норм. Это происходит по причине практики назначения цен на товары исходя из размера заявленной себестоимости.

Стоит заметить, что во многих случаях коммерческие структуры прибегают к регулированию системы определения себестоимости посредством перераспределения затрат с одних разновидностей продукта на другие (вместо изменения цен на соответствующем рынке).

Это делается для того, чтобы по закону иметь возможность повысить или понизить цену.После определения величины издержек и последующего распределения в соответствии с расходными статьями актуальным становится расчет их конкретного размера.

Формулы, по которым находится себестоимость, используются именно для этого. Необходимо иметь в виду, что калькуляция себестоимости является универсальной процедурой для любого хозяйственного процесса.

Предельную сложность подобные вычисления имеют в случае анализа промышленного производства. Дело в том, что здесь применяется максимальное количество различного вида методик для расчета себестоимости. Кстати, они бывают адаптированными и для других процессов, протекающих в экономике.Для общей оценки эффективности коммерческой структуры зачастую используется формула полной себестоимости: сумма производственных затрат + расходы на реализацию.

Результат показывает максимальную величину фактических или планируемых расходов.

Стоит заметить, что показатели, полученные в случае применения остальных формул себестоимости — не что иное, как части общей величины.Для рыночного типа экономики определяющее значение имеет не просто произведенная, а проданная продукция.

Именно формула себестоимости в данном случае такова: себестоимость реализованного продукта = полная себестоимость – себестоимость непроданного продукта.Целесообразно рассмотреть и пример нахождения полной с/с в развернутом виде, иными словами, с выделением отдельных составляющих: Затраты на материалы и сырье + Затраты на энергоносители + Транспортные расходы + Зарплата основного персонала + Зарплата вспомогательного и административного персонала + Отчисления от зарплаты + Расходы на послепродажное обслуживание и сбыт + Амортизационные отчисления + Другие затраты. Итак, мы рассмотрели используемые на практике формулы для расчета выпуска продукции, показатели и принципы их нахождения.

Помимо этого, разобрали категорию себестоимости товарного продукта.В заключение следует отметить, что анализ объема производства и продаж является обязательным моментом.

Аналитическая деятельность начинается с исследования объемов продукции и темпов прироста. Именно поэтому среди первостепенных задач анализа производственного объема и реализации следует обозначить оценку динамики объема продукта; выявление факторов, оказывающих влияние на изменение данных значений; раскрытие резервов увеличения выпуска и продаж. 17 января, 2020 Статья закончилась.

Вопросы остались? Комментарии 0 Следят за новыми комментариями — 5 Загрузить аватар Отмена Ответить Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.

Отмена Сохранить × Причина жалобы Нежелательная реклама или спам Материалы сексуального или порнографического характера Оскорбление Детская порнография Пропаганда наркотиков Насилие, причинение себе вреда Экстремизм Взлом аккаунта Фейковый аккаунт Другое Сообщить

Как рассчитать производительность труда. Общий объём произведённой продукции

3 мая 2018 Начало: Теперь перейдём к числителю, выражающему суммарный объём произведённой продукции. Он также может быть выражен в разных единицах.На предприятиях, производящих однородную продукцию, допускается выражать объём в натуральном выражении, то есть штуках, метрах, тоннах, литрах и т.п.Это, как правило, сельскохозяйственные либо добывающие предприятия, где фигурируют тонны выловленный рыбы, обмолоченного зерна, добытой нефти, кубометры древесины и так далее… В нашем примере с заготовками общий объём также выражен в натуральных единицах – штуках.Но всё-таки на большинстве предприятий продукция разнородная, и для того, чтобы учесть суммарный объём, необходимо привести её к некоему общему знаменателю.

Для этого объём продукции выражается в рублях.Так и на нашей сувенирной фабрике существуют разные подразделения и выпускается разная продукция.

Для того, чтобы подсчитать её суммарный объём, нужно определить общую стоимость каждого вида изделия и сложить:При численности работников 1000 чел.

выработка составит 21 400 000 : 1 000 = 21 400 руб/чел.Но в жизни всё гораздо интереснее и разнообразнее, чем в примерах, изделия одного типа могут выпускаться в различных вариантах, и тогда наша табличка примет ещё более затейливый вид:При численности работников 2500 чел. выработка составит 33 075 000 : 2 500 = 13 230 руб/чел.Такой способ называется стоимостной.Существует и третий способ, когда объём продукции выражается в нормо-часах.

Он применяется, когда вам нужно определить выработку внутри предприятия на отдельном рабочем месте, участке, цехе.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+