Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Когда начинает портиться хлеб

Когда начинает портиться хлеб

Когда начинает портиться хлеб

Усыхание и черствение хлеба — как, где и сколько можно хранить хлеб?!

Здравствуйте уважаемые хлебопеки! Это моя первая тема на форуме и посему прошу заранее сильно не бить , если задам вопрос, который уже обсуждался, но я не смог за один день ознакомиться глобально со всеми вопросами на форуме.

Надеюсь в ближайшем будущем это исправить Небольшое введение. Я пеку свой хлеб примерно полгода, каждую неделю две буханки ржаного (50/50 или 70/30 ржаной/пшеничной) и один пшеничный батон. То есть у меня две закваски — одна ржаная (делал на основе ржаных семян, кормлю ржаной мукой) и вторая пшеничная (чисто на пшеничной муке и кормлю тем же).

В обоих случаях хлеб получается с не большой как мне кажется кислинкой (но человеку непривычному может показаться что с кислинкой, особенно это чувствуется в батоне, ржаной хлеб вообще не отличить от магазинного Дарницкого, я сужу по отзывам друзей, они едят и большой разницы не наблюдают).

Мне нравится вкус моего хлеба, когда он свежий (см.

суть проблемы ниже) Закваски поднимают хлеб в два раза за 2 часа в среднем (ржаной чуть дольше, белый чуть быстрее, на полчаса в зависимости от комнатной температуры), с ними тоже вроде как проблем нет.

Теперь СУТЬ ВОПРОСА: основная проблема, самая главная и удручающая — это то, что хлеб БЫСТРО СОХНЕТ![/b] А именно: время жизни и того и другого одинаково — три дня, это время, когда хлеб можно считать свежим и вкусным, после этого он черствеет довольно быстро, на пятый уже день я его не ем так, а поджариваю в тостере, по-другому он просто невкусный и несъедобный даже, черствый.

Храню хлеб в полиэтиленовом пакете как обычно. Видел на ютьюбе совет по хранению хлеба в холодильнике, но этот вариант мне не подошел — всё хуже по-моему.

В тряпочных мешках — черствеет в два раза быстрее! Вобщем, хочу бросить клич среди опытных людей — поделитесь опытом как сделать хлеб так, чтобы он сох поменьше, черствел подольше. Меня побудило сделать аккаунт и задать тут вопрос один комментатор на ютьюбе, который утверждал, что у него хлеб пролежал в пакете два месяца, после чего он его достал и съел, так как он был свежий и мягкий.

Меня побудило сделать аккаунт и задать тут вопрос один комментатор на ютьюбе, который утверждал, что у него хлеб пролежал в пакете два месяца, после чего он его достал и съел, так как он был свежий и мягкий. На что я очень удивился и даже расстроился, потому что у меня ситуация обратная.Расскажите — а у вас сколько дней черствеет хлеб?

Как сделать хлеб так, чтобы он подольше оставался мягким и вкусным?

Добавлю, что ржаной хлеб впринципе изначально получается плотным, но все равно в первый день он вкусный, мягкий, а после стремительно теряет свежесть, после третьего дня начинает черстветь. Заметил, что если больше добавить пшеничной муки, то поднимается больше и плотность попышнее, но это не выход, так как я хотел бы делать ржаной хлеб с высоким содержанием ржаной муки. А вот пшеничный батон получается совсем пышным мягким, но и он, аналогично ржаному, через пять дней он уже не мягкий, годится разве что для тостера или сухариков.Также есть такое наблюдение — хлеб сохнет как-бы весь изнутри по всему объему.

В разрезе видно, что на какую-то часть в зависимости от дня хлеб по всей площади разреза равномерно стал светлеть, стали появляться такие белёсые светлые фракции, как-будто из хлеба мука стала выделятся, так это выглядит чисто визуально, а на вкус — просто хлеб становится сухим.Я понимаю, что я что-то делаю не так и где то допускаю ошибки при изготовлении, но хотелось бы узнать точно, где может быть просчет?

Какие факторы влияют на срок годности хлеба и как его правильно хранить?

У многих народов считается необходимым съесть весь кусочек хлеба, который начали.Нельзя ни оставлять ни крошки, потому что в нем заключена сила.В этом содержится много полезных веществ.Только что вынутая из печи булочка может придать бодрости на весь день своим потрясающим ароматом.Жаль только хранится такое изделие может недолго.

Или может?!Ответ кроется в производстве, где в товар кладут различные добавки.Они улучшают свойства и считаются безопасными.Конечно же, самым идеальным вариантом был бы хлеб домашнего приготовления.Но не будем лгать себе!У современного человека не найдется столько свободного времени, что каждый день заниматься выпечкой.В же не спешить покупать с виду понравившийся .Лучше присмотреться к нему внимательней.

Хлеб хранится очень недолго.Срок реализации не более нескольких дней.Для каждого вида хлебной продукции определена своя дата.Так, например срок годности хлеба и хлебной продукции по ГОСТу:

  1. хлеб Белый 1-й сорт по ГОСТу 26987-86 — сутки, в упаковке 72 часа;
  2. батон Нарезной по ГОСТу 27844-88 хранится 24 часа, в упаковке 72 часа;
  3. сухари «Сдобные» — 60 суток. ГОСТ 8494-96.
  4. мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики) — 16 часов;

Более качественно потребительские свойства сохраняются при температуре 20-25 °С и 75% влажности воздуха в помещении.Не соответствие правил ведет к черствению, масса в результате уменьшается до 4%.Сухость начинается спустя 10 часов после выпечки.В результате уменьшения срока хранения хлеб теряет свои привлекательные свойства такие, как , мягкость, .Свежесть производители продлевают за счет дополнительных в рецепт — загустители, , регуляторы кислотности, или эмульгаторы.Последние, например, увеличивают объем хлебобулочных изделий, улучшают пористость и замедляют черствение.Помимо времени , есть еще и товара, который совпадает со сроком годности.Чтобы прекратить и уменьшить снабжение торговых точек черствой продукцией, устанавливаются сроки хранения и реализации.Согласно ГОСТу Р51 785-2001 сроки на хлебобулочную продукцию — промежуток времени с выдержки изделия после печи до момента передачи на продажу или иное событие.Когда хлеб самого высшего качества — это видно сразу.Пропеченная корочка, гладкая поверхность, невероятный аромат и мягкость.Никаких подгорелостей.Выпечка без пустот и равномерная.Если она хранится не правильно, то либо усыхает, либо покрывается плесенью.Такой продукт может оказаться опасным к потреблению.Если покупка вызывает сомнения, то нужно присмотреться к следующим критериям качества хлеба:

  • Корка должна быть равномерной, без сожженных сторон. На вид глянцевая, даже с блеском.
  • Мякиш не должен крошиться или быть слишком твердым.
  • Поверхность должна быть ровной, без трещин.
  • Запах должен быть приятным.

Интересный факт: при аромате свежей выпечки человек становится более добрым и отзывчивым к окружающим.Длительность хранения хлеба зависит:

  • От состава.
  • От упаковки.

Чтобы продлить срок хранения производитель использует несколько видов упаковки — бумага, пакеты, различные пленки, целлофан и перфорированный материал.Достоинства этого способа в увеличении длительности времени хранения (до 72 часов, а если используются дополнительные консерванты — до месяца) и улучшении санитарных условий перевозки.К тому же, сама реализация продукция станет гигиеничней.Ведь в день поток людей проходит большой в торговой точке, и каждый может потрогать хлеб за край, что неприятно.Изделия в этом случае черствеют медленней за счет упаковки.На производстве такой ржаной хлеб может храниться и сохранять свежесть до 3 месяцев, пшеничный — до 3 недель.К сравнению, продукция в нестерилизованной таре портится на 4 день.Упаковывание изначально было инициативой производителей.Они хотели так сохранить дольше свежесть продукции.Но это оказалось многозатратным.Отказаться теперь они не могут, потому что контролирующие органы принуждают теперь упаковывать хлеб.ГОСТ Р 53072— 2008 регламентирует технические условия и правила для упаковки на изделия хлебобулочные.В нем говорится о требованиях к безопасности, методах контроля, транспортировании, этикетке и иных важных пунктах.Например, хлебобулочные изделия из муки ржаной хлебопекарной обойной должны храниться не более 5 суток.Чем суше изделие, тем оно дольше хранится.Так, хлебцы или сухари могут лежать 6 месяцев.Для упаковки материалы должны быть с определенным уровнем паро-,влаго-, ароматостойкостью.Плюс и прочность.Причем они никаким образом не должны влиять на вкус продукции.Производители установили, что быстрая упаковка сразу после печи продлевает свежесть продукта до 2 суток.Хлеб без упаковки быстро портится:

  1. батон нарезной может лежать всего 24 часа;
  2. белый — 45 часов.

    Консерванты значительно увеличивают жизненный путь хлеба. Производители, не жалея, удобряют ими привычную нам еду. Например, пропианат кальция позволяет не плесневеть.

  3. черный хлеб – 36 часов;
  4. ржаной — до 12 дней;

Срок, конечно же, зависит и от среды, в которой будут употреблять изделие.Если в помещении влажно, грязно и имеется плесень, то после вскрытия упаковки вся эта среда быстро размножиться на свежей выпечке.

Определенные условия хранения диктуют правила для продления качества продукта.Хлеб может сохранять свои «вкусные» свойства несколько дней.Кончено, домашнее хранение может увеличить время, но с каждым днем он будет становиться менее вкусным и полезным.Дома хлебную продукцию можно хранить в хлебнице.Лучше, если она будет из натуральных материалов.Искусственные обрабатывают уксусом.В холодильнике же защита от микроорганизмов будет выше.Если батон затвердеет, то полежав при комнатной температуре он станет мягче.Из магазинной упаковки лучше переложить в чистый пакет.В магазине же хлебобулочная продукция должна хранится в специальном помещении со следующими характеристиками:

  • Сухое и чистое.
  • Вентилируемое.
  • Равномерная температура не ниже +6 °С.
  • Хорошо освещенное.
  • Оптимальная влажность.

Кроме того сама комната должна быть опрятной, светлой и чистой.На стенах и полках не должно быть никаких странных покрытий вроде плесени или грибка.Заметив их, лучше не покупать хлеб в таком месте.Хлеб и хлебобулочные изделия со стенами помещения ни коем образом соприкасаться не должны.Если продукция накрыта тканью или пленкой, то она должна быть чистой и разрешенной Минздравом.Лотки и стеллажи обычно выполнены из материалов, подходящих для контакта с горячей продукцией — дерево, металл или пластик.Быть прочными и иметь необходимые размеры под продукцию — не вываливаться и лежать аккуратно, чтобы не травмироваться.Навалом укладывание не разрешается.Полки под продукцию должны быть такими, чтобы продукцию хотелось брать — новые, покрашенные или приятные на вид.Иначе облезающие частицы могут попасть в изделие, если оно не упаковано.Это недопустимо.В домашних условиях срок хранения можно значительно увеличить.Даже когда он истек, то его можно употреблять.Но в тех случаях, когда он без плесени и других грибков, выглядит приятно и на вкус допустим.Дуг Рауч — бывший руководитель одних , например, решил открыть бизнес на продукты с годности.Он утверждает, что их есть вполне реально.Но большинство просроченных изделий выбрасывают или перерабатывают.Во втором случае продукция получается очень низкого качества.Либо используют при производстве панировочных.Определить, можно ли съесть давнишний хлеб, даже если он выглядит хорошо, возможно по запаху.С виду подобный продукт может казаться вполне съедобным.Но если принюхаться, то можно заметить слегка «мокрый» душок плесени.Естественно, его нельзя кушать.Помимо всего, часто хлебобулочные изделия содержат «вкусные» добавки — , усилители и вкуса, подсластители и т.д.Эти пищевые добавки крайне вредны и так, но с истекшим сроком опасны вдвойне.Избыток продуктов в магазинах часто становится основанием для их руководителей объявлять заметные скидки. Часто причиной этого становится приближение завершения срока годности .

Можно ли употреблять просроченные , , , , , , , , мы рассказывали в наших материалах. Обязательно нужен чек.Редко получится доказать покупку в этом магазине с помощью камер наблюдения или свидетелей.Вернуть можно только действительно, но с действующим годности.Его заменят на другой качественный или похожую марку.При отказе магазина идти на сотрудничество, клиент может пойти прямо в Роспотребнадзор.Плохой хлеб будет сдан на .Если подтвердиться, что продукт испорчен, то продавшая его сторона понесет штраф.Редко магазин хочет конфликтовать и нести большие потери, поэтому может быстро пойти на контакт.Главное — проверить информацию сразу при покупке.Иначе продавец сошлется на то, что покупатель сам приобрел такой товар.Даже если истечет через час после приобретения, вернуть уже нельзя будет.Либо товар может продаваться с пометкой об испорченной упаковке.Взяв такую и обнаружив дома плесень внутри, также не .Ведь предупреждение было в магазине.Рядом с хлебом не должно находиться продуктов с сильным запахом!Правила перевозки хлеба и хлебобулочных изделий диктует:

  • Транспорт должен иметь все необходимые санитарные документы.
  • Автомобили должны быть чистыми, осматриваться перед работой, периодично подвергаться санитарной обработке.
  • Перевозить в транспортном средстве, оборудованным креплениями для лотков.

Если перевозка производится в неспециализированной , то продукция должна укладываться в лотки и закрываться чистым покрывалом.Сами полки необходимо зафиксировать так, чтобы хлеб спокойно лежал и не мог быть разбросан по машине.Итак, если берем хлеб без упаковки, то обязательно смотрим на окружающую обстановку — стены, прилавки и продавцы должны быть аккуратными.Полезный на вид продукт должен выглядеть аппетитно и приятно пахнуть.Если же он в упаковке, то посмотреть на срок годности и не брать устаревший.Можно не заметить плесени, например, сверху, но внутри она с легкостью может поджидать.Здоровый и вкусный хлеб видно сразу по блестящей корочке и мягкости, отсутствию подгорелостей.Его сразу хочется съесть.Самый первый хлеб делали из желудей или орехов.Сегодняшний может состоять из множества усиливающих вкус и увеличивающих срок добавок, которые лучше избегать.Покупайте более свежий и натуральный.

Можно ли сохранить свежим хлеб в холодильнике

19 декабря 2020Сегодня часто можно услышать жалобы, что купленный и положенный несколько дней назад в холодильник свежий хлеб не только успел засохнуть, но и покрылся плесенью.

Не будет преувеличением утверждение, что каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался, можно ли хранить хлеб в холодильнике, а в более широком смысле — как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не черствел и не плесневел. Но, если подумать, то много ли мы знаем о том, почему хлеб черствеет и портится?Многие люди привыкли хранить хлеб в хлебнице при комнатной температуре, для лучшей сохранности заматывая его в полиэтиленовый пакет. И, обнаружив через несколько дней на нем плесень, выбрасывают, вовсю ругая производителей за некачественный продукт.А винить нужно прежде всего себя.

Современные люди забыли, что хлебушек живой!

Из-за участвующих в его производстве дрожжей он в первые сутки после выпечки «дышит», выделяя при этом углекислый газ. Замотанный, как в скафандр, в непроницаемый полиэтиленовый пакет, он попросту задыхается от избытка этого газа.Многие люди не придумали ничего лучше, как хранить хлеб в холодильнике. Человек покупает свежий хлеб, еще теплый, приносит его домой и отправляет на хранение до холодильника, искренне надеясь, что так он дольше сохранит свежесть.На самом деле это настоящее убийство.

Влажность свежеиспеченного хлеба — около 50%. С течением времени влага из него испаряется, влажность уменьшается, и он начинает сохнуть, т.е. черстветь.Чем медленнее происходит испарение влаги, тем дольше наш хлебушек остается свежим.Температура внутри исправного холодильника от 0 до 5 градусов в зависимости от отделения.
черстветь.Чем медленнее происходит испарение влаги, тем дольше наш хлебушек остается свежим.Температура внутри исправного холодильника от 0 до 5 градусов в зависимости от отделения.

При такой температуре помещенные в холодильник свежие хлебобулочные изделия быстро охлаждаются, ускоренными темпами теряют влагу и черствеют. А если помещенные в холодильник батоны для «лучшей сохранности» еще и замотаны в полиэтилен, то испаряющаяся из них влага оседает на стенках внутри пакета, провоцируя появление и стремительное развитие плесени.

Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике.Парадокс, но еще одна причина, почему хлеб быстро портится — его нынешний богатый ассортимент.

Точнее, не сам ассортимент, а наша привычка покупать несколько видов хлеба и держать их в одном месте.

А ведь у каждого такого вида своя, особая, микрофлора. И если батоны разных сортов хранятся вместе, то нередко при соприкосновении таких микрофлор содержащиеся в них микроорганизмы начинают вести между собой настоящие военные действия, в результате которых появляется неприятный запах и батоны быстро портятся. Особенно привередлив в этом плане ржаной хлеб — его обязательно нужно хранить отдельно.Так где хранить хлеб, чтобы он подольше оставался мягким и вкусным?

Издавна на Руси в крестьянских семьях хозяйки напекали выпечки, чтобы хватило семье на целую неделю, и без проблем сохраняли ее до следующей выпечки. И дело не только в качестве домашней выпечки, а и в секретах ухода за свежеиспеченным хлебом. Первое, что делала хозяйка, вынув свежеиспеченный домашний хлеб из печи — накрывала его куском домотканого полотна и держала там, пока он полностью не остывал.Затем остывшие буханки перекладывались в холщовый или льняной мешочек на постоянное хранение.

Эти нехитрые манипуляции и позволяли домашней выпечке долго оставаться свежей: она могла свободно «дышать», но при этом минимально теряла влагу.И сегодня этот способ хранения хлеба считается одним из лучших.

Вместо сравнительно дорогой льняной ткани буханки можно замотать в чистые хлопчатобумажные полотенца.

Единственное, о чем нужно помнить — для стирки таких полотенец нельзя использовать порошки с ароматизаторами, иначе исходящий от них запах обязательно передастся хлебу.Еще один старый, но эффективный способ хранения — обычная чистая кастрюля с плотной крышкой. Положенный в нее батон в течение 3-4 суток остается мягким и свежим, но при соблюдении обязательного условия: в этой кастрюле категорически запрещается готовить пищу или использовать ее для других хозяйственных нужд.Зато если в такую кастрюлю положить спелое яблоко (предпочтительнее «антоновку»), помещенный в нее батон станет еще душистее и ароматнее.Наилучшим способом замедлить черствение хлеба является его правильная нарезка.

Буханку нельзя надрезать сбоку — так она быстро теряют влагу и черствеет. Лучше разрезать ее посредине и отрезать нужное количество кусочков, стараясь максимально соблюсти симметричность остающихся частей, а закончив нарезку — плотно прижать оставшиеся куски друг к другу.Извечный вопрос: как хранить правильно хлеб дома, чтобы не испортился и оставался свежим — в современной жизни обогатился новыми ответами.

Лучше разрезать ее посредине и отрезать нужное количество кусочков, стараясь максимально соблюсти симметричность остающихся частей, а закончив нарезку — плотно прижать оставшиеся куски друг к другу.Извечный вопрос: как хранить правильно хлеб дома, чтобы не испортился и оставался свежим — в современной жизни обогатился новыми ответами. Во многих современных домах и квартирах неизменным атрибутом интерьера кухни являются специальные хлебницы.

Они безо всяких сложных ухищрений помогают хозяйкам хранить хлеб на кухне при комнатной температуре.Но и при таком хранении есть свои нюансы, и первый из ник — в какой хлебнице лучше хранить хлеб.

Сегодня в продаже можно увидеть хлебницы из пластика, нержавейки и дерева, но врачи и диетологи едины во мнении, что для хранения хлебных батонов лучше выбирать деревянные хлебницы.Второй нюанс — правильно организовать само хранение.

Прежде всего в хлебнице должно быть чисто — крошкам и зачерствевшим кускам хлеба в ней не место. Чтобы обеспечить в хлебнице постоянный уровень влажности и приятный аромат, можно поместить в нее кусочек яблока или лимона.Для лучшей сохранности помещенные в хлебницу булки лучше упаковать в бумажные пакеты. Смело можно класть в нее хлеб в заводской упаковке — хлебозаводы упаковывают булки не в полиэтиленовую, а в целлофановую пленку, дополнительно снабдив ее множеством мелких отверстий, чтобы булки в ней не задохнулись.

Но учтите, что эта упаковка предназначена для одноразового использования, и использовать ее для хранения повторно не рекомендуется.Еще одно место, где часто можно увидеть хранящиеся батоны — морозильные камеры холодильников. Народная смекалка быстро сообразила, что если сам холодильник не подходит для хранения, то можно в нем хранить хлеб в морозилке.Делается это так: сначала батон режут тоненькими кусочками, затем эти кусочки фасуют в несколько небольших пакетов, герметично их закрывают и отправляют в морозилку. Для фасовки можно использовать и полиэтилен, кусочки батона все равно замерзнут быстрее, чем появиться на них плесень.

Затем по мере надобности достают их из морозильника и оставляют размерзаться при комнатной температуре.Для ускорения процесса размораживания и возвращения батону свежести и мягкости, можно поместить вынутые кусочки на несколько (3-5) минут в предварительно разогретую до 150º электродуховку. А вот микроволновка для этих целей совершенно не подходит: разогретый в ней батон быстро мокреет и становится совершенно безвкусным.Таким способом можно сохранять хлеб несколько месяцев. Единственное, о чем следует упомянуть: размороженный после заморозки, дальнейшему хранению он уже не подлежит.Каким же из перечисленных способов хлеб сохраниться лучше: в холодильнике, хлебнице, кастрюле или в холщовом мешке?

Все они по-своему хороши, если все делать правильно.

Но наилучший способ кушать вкусный и мягкий хлебушек — покупать или печь его по мере надобности, а не запасаться впрок на неделю.

Как правильно и где лучше всего хранить хлеб

› › Содержание статьиКогда приносишь из магазина свежеиспеченную булку, кухня наполняется теплым ароматом.

Но на следующее утро корочка уже не хрустит, а к вечеру мякиш отдает кислинкой брожения. Верный признак, что ещё день-два и появится «вторая» корка.

Из плесени. Вот результат неправильного хранения.Хлеб – скоропортящийся продукт, приобретать его про запас не рекомендуют.

Но все же есть способы, как сохранить свежесть выпечки на всю неделю. А если есть вопрос, можно ли хранить хлеб в холодильнике, помните – да, можно.

Но лучше в морозильном отделении., из которого выпечен каравай – живое и продолжает дышать в готовом изделии.

Очень важно обеспечить оптимальные условия, чтобы уберечь хлеб от старения и плесени как можно дольше:

  1. температура +8…+20° или -18…-30°;
  2. влажность 65-75%;
  1. место вдали от обогревателя, раковины.
  2. защита от попадания солнечных лучей;

Вместе с проветриванием необходима защита от воздуха, который переводит хлебный крахмал в твердое состояние.

Поможет правильная упаковка и посуда.Какой хлеб предпочитаете?БелыйЧерныйГосстандартом установлены требования по срокам реализации от момента выпечки до продажи.

Условия и сроки хранения свежих хлебобулочных изделий таковы:

  1. ржаной подовой – 1,5 суток;
  1. белый, батоны, формовой – 1 сутки;
  1. булочки – 16 ч.

Сроки хранения бездорожжевой продукции достигают 7-8 дней. Чем меньше размер буханки, тем быстрее она черствеет.Хлебобулочные изделия упаковывают в бумагу, ткань, фольгу или полиэтилен для сохранения свежести и пользы.

Укладывают в хлебницу, на специально отведенную полку или ящик.Свежеиспеченный хлеб можно хранить в холодильнике в течение 1 недели, если нет других вариантов. Температура камеры +3…+6° приводит к очерствению, потере аромата. За 2-3 ч хранения мякиш и корка становятся невкусными.Домашняя выпечка черствеет быстрее производственной.

Дома в тесто не добавляют консервантов и добавок Е, способствующих продлению срока годности.

Для хранения домашних караваев, их заворачивают в чистое полотенце и укладывают в эмалированную посуду с плотной крышкой.Чтобы батон дольше не терял свежесть, его режут с середины. Затем плотно стыкуют оставшиеся части и заворачивают в ткань.

При покупке изделий в крафтовых бумажных пакетах, хлеб можно держать прямо в них 2-3 дня. Нарезанные буханки лучше не покупать.

Они изначально не такие мягкие, ароматные и черствеют в 2 раза быстрее целых.Правильно:

  1. хлеб завернут в льняной отрез ткани;
  2. буханки разложены по сортам на разные полки;
  3. на упаковке предусмотрены отверстия для воздуха.
  4. свежие ломти обернуты бумагой, уложены в полиэтиленовый пакет;

Неправильно:

  1. не моют хлебницу;
  2. батон без упаковки держат на столе;
  3. складывают все хлебобулочные изделия в один пакет.
  4. булочки хранят в пленке на верхней полке холодильника;

Хлебницу содержат в чистоте, ставят вдали от батарей и мойки.

Регулярно вычищают от старых крошек, раз в неделю обеззараживают уксусным или спиртовым раствором. В противном случае на стенках развиваются споры, хлеб плесневеет за 1-2 дня.Хлебобулочные изделия заворачивают в ткань или бумагу. Рядом можно поставить соль, положить кусочки сахара-рафинада. Они впитывают лишнюю влагу. Перед укладкой дают хлебу остыть, иначе конденсат осядет на упаковке и стенках, что приведет к быстрой порче.Берестяная, можжевельниковая хлебница способна сохранять свежесть продукта до 7 дней.

Они впитывают лишнюю влагу. Перед укладкой дают хлебу остыть, иначе конденсат осядет на упаковке и стенках, что приведет к быстрой порче.Берестяная, можжевельниковая хлебница способна сохранять свежесть продукта до 7 дней. Материал – природный антисептик, пропускает воздух, но препятствует его интенсивной циркуляции.Практичны керамические и стеклянные хлебницы. Их легко мыть. Керамика не пропускает посторонние запахи и защищает выпечку от света.

Хлебницы из нержавейки, качественного пластика более долговечны, противостоят размножению плесневых бактерий.Худший материал – натуральная древесина. Дерево подвержено заражению плесенью, рассыхается, впитывает кухонные запахи. Деревянная емкость плохо отмывается и долго сохнет.Запрещено использовать короб из фанеры и стружечных плит, для производства которых используют формальдегидную смолу.

Опасные для здоровья испарения фенолов будут попадать в продукт.В фольгу заворачивают порционные ломти для морозилки. Удобно хранить в фольге бутерброды с колбасой, сыром в дороге или на пикнике.

Для хлебницы или полки лучше использовать пергамент или пакет. В металлической оболочке продукт не дышит и размокает за 12 часов.Полиэтиленовая упаковка подходит для хранения на 2-3 дня. Предварительно в пакете накалывают 10-15 отверстий для циркуляции воздуха.

Пакет убирают в темное прохладное место или хлебницу. Каждый батон надо хранить в отдельном пакетике.Глина прекрасный материал для хранения хлеба.

Горшок без глазури легко впитывает влагу и хорошо ее отдает.

Продукт, уложенный в глиняную посуду и закрытый плотной крышкой, не черствеет до 7 дней.

Или изделие укладывают на ровную поверхность, а горшком накрывают сверху.Бескислородная среда ограничивает доступ внешних бактерий. Но не позволяет дышать микроорганизмам внутри выпечки.

В вакуумной упаковке хлеб хранится не больше 1 недели. Ломтики, упакованные безвоздушным способом, сохраняются в морозильной камере до 3-6 месяцев.Три причины, почему нельзя хранить свежий хлеб в холодильнике:

  • Присутствие колбасы, соленой рыбы, других продуктов, запах которых хлеб набирает в себя.
  • Влажность 80-90% способствует раскисанию мякиша и развитию плесени.
  • Температура камеры +3…+8° самая неблагоприятная для печеного теста на основе , продукт черствеет за 24 часа.

Морозильная камера для хранения хлеба – самый длительный способ. Завернутый в бумагу и полиэтилен, мякиш сохраняет свежесть до 6 месяцев.

Замораживают все виды: ржаной, пшеничный, сдобу.

  1. разрезать буханку порционными ломтями;
  2. каждый завернуть в фольгу;
  1. поместить в морозильное отделение.
  2. уложить свертки в пластиковый контейнер, целлофановый пакет;

Важно не испортить продукт при разморозке.

Если размораживать на столе в течение долгого времени, мякиш становится водянистым, корка отслаивается.

Лучше сразу из морозилки разогревать в тостере, микроволновой печи или духовке.

Когда температура в центре мякиша достигает 60°, хлебу возвращаются мягкие свойства. Продукт останется свежим около 5 часов. Далее наступает быстрое очерствение.Хранение разных сортов в одной упаковке не допускается.

За счет состава теста, продукт по-разному дышит. Соседство ржаного хлеба с пшеничным приведет к смешиванию запахов. Батоны размокнут. В итоге оба вида заплесневеют за 2 дня.

Поэтому условия хранения должны быть соблюдены так же, как и для различных .При укладке разных сортов в одну хлебницу обеспечивают индивидуальную упаковку каждой булки из полиэтилена, бумаги или ткани.

Лучший вариант, когда в емкости предусмотрены отдельные отсеки.Свежесть можно вернуть почти всем видам очерствевших изделий без вреда для организма. Возобновление мягкости возможно двумя способами, если хлеб не начал портиться.Способ 1:

  1. целиком завернуть в фольгу;
  2. поставить в духовку при 200° на 10-15 мин.
  3. батон слегка смочить водой;

Способ 2:

  1. поместить в бумажный пакет;
  2. порезать хлеб ломтями;
  3. отправить в микроволновку на 1 минуту при максимальной мощности.

Аромат и хрустящая корочка вернутся на 5-9 часов при подогреве в духовке. Но хлеб из микроволновки после полного остывания становится резиновым.

Поэтому употреблять его нужно сразу.Не рекомендуют пытаться освежать булочки с начинкой, нарезку готовых бутербродов с маслом, , . При нагреве начинка испортится, намазка потечет.Когда хлеб плесневелый, от разреза тянутся липкие нити – ничего сделать нельзя. Обрезать испорченную корку, морозить или греть не стоит.

Болезнетворные споры проникают глубоко внутрь мякиша, даже если их не видно.Лучше всего мягкость выпечки будет сохраняться в многослойных тканевых мешках, плетеной хлебнице с отдельными отсеками для каждого вида хлебобулочных изделий. В зависимости от сорта и массы хлеб способен храниться 3-14 дней.Если же хлеб совсем зачерствел, но не успел пропасть, из него делают домашние сухарики. Мякиш режут на кубики, брусочки, посыпают солью и ставят в духовку на полчаса.

Получается отличная альтернатива вредным сухарикам с добавками. Понравилась статья? Оцените её:Плохо0Интересно0Супер0Рекомендуем похожие статьи

Существует два вида подсолнечного масла: рафинированное и неочищенное.

Каждое используют по-своему: дезодорированное . 278

Очень часто подход к хранению сыра неправильный: купили в упаковке, положили в .

278

Сливочным маслом кашу не испортишь. Без него не будет блинов, тортов, пирожных. . 278 Комментарий Ваше имя Ваш e-mail Комментировать Наши советы хозяйкамЛайфхак для организации хранения в шкафах.

Прикрепите с внутренней стороны дверцы крючки, держатели, зажимы, органайзеры или узкие полки.В кухонных шкафчиках вертикально хранят крышки, специи, разделочные доски, пергамент и фольгу.Крючки на дверях шифоньера используют для домашней одежды, халатов, ремней и органайзеров для мелочей и украшений.В столе под мойкой или умывальником размещают крючки и сетчатые емкости для моющих средств и расходных материалов.

Показать другой советПодпишитесь на рассылкуОдин раз в месяц мы рассылаем самые популярные статьи Введите Ваш e-mail ПодписатьсяПопулярное на сайтеКак хранить?© 2020 – Как хранить продукты и вещи Советы о хранении для хозяекВсе права защищеныНашли ошибку, неточность или опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter Adblockdetector

Хлеб.

Хранение хлеба.

ХЛЕБ. ХРАНЕНИЕ ХЛЕБА.«Хлеб — всему голова»«Без хлеба нет обеда»«Хлеб да вода — здоровая еда»Люди всегда бережно хранили хлеб, символ достатка и процветания, стараясь, чтобы он не заплесневел и не зачерствел, поскольку выбрасывать «батюшку» и «кормильца» считалось большим грехом.Особенно полезным является хлеб, выпеченный из грубой муки с добавлением цельного зерна и отрубей.

Такие сорта содержат большое количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы.При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи советуют употреблять хлеб, в котором содержится малорастительных волокон.Оказывается, существует большое количество способов правильного хранения хлеба. Об этом предлагаю и поговорить.Черствение хлеба – процесс естественный и необратимый, связанный со старением входящего в его состав крахмала. Не спешите избавляться от чёрствого хлеба – его можно использовать для приготовления кваса и сухарей.Хлеб относится к продуктам, не предназначенным для длительного хранения.

Он быстро сохнет, черствеет, а при высокой влажности – плесневеет. В этом случае он становится невкусным и несъедобным.Срок реализации:

  1. -небольших изделий весом меньше 200г – не более 16 часов.
  2. -пшеничного – не более 24 часов;
  3. -ржано-пшеничного хлеба составляет не более 36 часов;

Срок реализации отсчитывается с момента выхода хлеба из печи.

Оптимальные условия для его хранения:

  1. -температура 20-25оС
  2. -влажность воздуха 75%.

При хранении в хлебобулочных изделиях протекают процессы, меняющие их массу и качество: потеря влаги и, как следствие, очерствение.

Процесс усыхания начинается сразу после выхода хлеба из печи.

В то время как он остывает до комнатной температуры, его масса уменьшается на 3-4% по сравнению с горячим состоянием. Однако первые признаки очерствения становятся заметными лишь через 10-15 часов после выпечки.Отличить свежий хлеб от несвежего очень просто. Для первого характерны ломкая хрустящая корочка, эластичная мягкая часть и приятный аромат, а для последнего – мягкая корочка и крошащаяся мягкая часть.

Если на хлебе нет признаков плесени, его можно освежить путём нагревания в духовке или микроволновой печи, предварительно разрезав на порционные куски. После этого он сохраняет свежесть в течение нескольких часов.ГДЕ И КАК ХРАНИТЬ ХЛЕБНа Руси существовал обычай заворачивать хлеб в льняное или холщёвое полотенце.

Для ежедневного использования брали однотонную ткань, а для торжественных случаев – с вышивкой. Это не случайно: хлеб, завёрнутый в чистую сухую бумагу или ткань, сохраняет свежесть до 5 дней.Также хлеб можно хранить в закрытой керамической посуде с деревянным основанием.

Деревянное основание поможет дольше сохранять аромат свежего хлеба.При желании хлеб можно хранить в холодильнике, но здесь есть один важный нюанс: температура должна составлять -18-20оС.Самый простой вариант – специально предназначенная для этого хлебница. Хлеб может храниться в ней не более 60 часов.

Когда истекает этот срок, хлебобулочные изделия начинают портиться и становятся несъедобными.При выборе хлебницы обратите внимание на следующие моменты.

Она должна хорошо закрываться, но при этом иметь вентиляционные отверстия. В продаже имеются деревянные, пластмассовые и железные хлебницы.Деревянные хлебницы являются самыми лучшими, поскольку дерево – это натуральный материал, способствующий сохранению аромата, вкуса и полезных веществ, содержащихся в хлебе (белок, углеводы, витамины группы В, соли кальция, железа и фосфора, органические кислоты). Кроме того, в таких хлебницах хлебобулочные изделия хранятся дольше.Специалисты рекомендуют хлебницы из можжевельника, однако их не так легко найти, да и стоить они будут недёшево.Деревянные хлебницы забирают лишнюю влагу, что позволяет дольше сохранять хлеб свежим.

Поэтому, если вы решили купить хлебницу, отдайте предпочтение деревянной.Помните о том, что пшеничный и ржаной хлеб нельзя хранить вместе, поскольку это способствует размножению картофельной палочки (спороносной бактерии).Есть хлебницы, которые имеют несколько отделений, которые дают возможность отдельно хранить разные сорта хлеба.

Если в вашей хлебнице только одна секция, держите хлеб в бумажных пакетах.

Не используйте упаковку из полимерных материалов. Так как они повышают влажность воздуха, создавая идеальные условия для появления и развития плесени.Купите отдельную доску для хлеба и не используйте её для нарезания других продуктов. Она может быть деревянной, стеклянной или пластмассовой.Хлебницу необходимо периодически протирать изнутри слабым раствором уксуса.

После чего в открытом состоянии дождаться полного высыхания.Существуют несколько способов существенно уменьшить вероятность образования плесени и сохранить хлеб дольше:

  1. -положить в хлебницу древесный уголь, замотанный в марлю или бинт.
  2. -хлеб будет храниться лучше, если в хлебницу положить несколько долек яблока, очищенную картофелину, кусочек сахара или корку лимона. И, конечно же, не забыть в скором времени это всё достать и при необходимости заменить.
  3. -поставить в хлебницу маленькую пиалу или открытую солонку с сухой горчицей. Горчицу следует менять хотя бы 1 раз в месяц. Если нет сухой горчицы, её можно заменить обычной каменной солью.

ПУСТЬ ХЛЕБ В ВАШЕЙ ХЛЕБНИЦЕ ВСЕГДА БУДЕТ СВЕЖИМ И АППЕТИТНЫМ!

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

2 февраляРазбираемся вместе, как правильно хранить хлеб, чтобы он как можно дольше оставался свежим и вкусным. Обычно его хранят в хлебницах из металла, пластика или дерева.

Здесь нужно учитывать специфику каждого материала.

Например, дерево требует периодической очистки, чтобы оно не отсырело, пластик недолговечен и быстро приходит в негодность.Для хранения без холодильника лучше выбирать металлические хлебницы. Они теплопроводны и не портят вкус продуктов.

Либо можно приобрести варианты из бересты или можжевельника. Кроме того, что эти растения являются природными антисептиками, они еще и очень вкусно пахнут, создавая уютную атмосферу на кухне.При соблюдении всех правил мучные изделия будут свежими около недели:

  1. Кроме хлебницы можно использовать обычные целлофановые пакеты. Сделай в них отверстия, чтобы буханка «дышала», и 5 дней она будет сохранять свежесть.
  2. Не храни рядом пшеничный и ржаной. Если у тебя только одна секция в хлебнице, то лучше завернуть продукты в пакет, чтобы буханки из ржи не «делились» своей влажностью с остальными.
  3. Если ты готовишь булки дома сама, то продлить их срок годности поможет хранение в кастрюле с крышкой. Просто кинь в нее кусочек яблока вместе с хлебом — оно отрегулирует влажность.
  4. Старайся каждый день очищать место хранения от крошек, чтобы не распространять бактерии. Генеральную уборку стоит проводить вообще каждую неделю. Во время нее нужно все помыть и высушить, чтобы не скапливалась грязь.

Бывают разные ситуации, в которых это просто необходимо.

Польза и вред очевидны: мы «выигрываем» время, но теряем вкус.Например, если ты закупилась большим количеством буханок к празднику или впрок, то для тебя актуален поставленный выше вопрос. Холодильник может стать отличным решением, особенно летом. Но подходить к этому нужно с умом.

В противном случае мучное может заветриться или заплесневеть еще быстрее, чем это бы произошло на открытом воздухе при комнатной температуре.При правильном замораживании буханки могут храниться 3 недели в холодильнике, а в морозилке — около месяца. Притом лучше помещать в холод именно свежую выпечку.

  1. Также начинающий плесневеть батон не нужно помещать в холодильник, потому что высокая влажность только усугубит процесс.
  2. Почему нельзя хранить в холодильнике хлеб, который ты только что испекла или купила горячим? От теплой булки поднимается пар, который охлаждается и оседает конденсатом на упаковке или пакете. Это отличное место для развития плесени.

Кроме того, нужно помнить, что буханки впитывают окружающие запахи.

Лучше всего выбрать отдельный контейнер, который используется, например, под овощи.Конечно, нельзя просто без упаковки положить буханку на полку — она быстро заплесневеет. Чтобы продукт долго не портился, нужно правильно его хранить и соблюдать определенные условия.Категорически нельзя помещать в холодильник мучное изделие, которое начинает портиться.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+