Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Процесс изготовления пальмого масла

Процесс изготовления пальмого масла

Процесс изготовления пальмого масла

Из чего делают пальмовое масло

16 января 2018С 2015 года пальмовое масло занимает 1 место по производству растительных масел, опережая все виды растительных масел, так, например, подсолнечное масло в 2,5 раза. Всем известно, что пальмовое масло очень часто используют при приготовлении различных продуктов питания.

Давайте разберемся из чего делают пальмовое масло, а также вредно или полезно пальмовое масло.Пальмовое масло производят из мясистой части плодов масличной пальмы.

Семена этого вида пальмы используют для получения пальмоядрового масла.Необработанное пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет, его консистенция полу твёрдая, а температура плавления составляет от 33 до 39 °C.В промышленности чаще используется не «сырое», а очищенное пальмовое масло, которое подвергается рафинированию, дезодорированию и обесцвечиванию. После очищения полезность пальмового масла резко снижается.Ручная техника получения пальмового масла представляет собой довольно простой процесс: собранные плоды пальмы измельчают, после чего их нагревают, чтобы расплавленное пальмовое масло отделилось от мякоти.При промышленном производстве пальмового масла происходят те же процессы, только в более крупных масштабах и с применением машинного труда.Уже много лет ведутся споры о вреде и пользе пальмового масла. Как и любой другой продукт питания у пальмового масла есть свои полезные и вредные свойства, которые он оказывает на организм человека.Необработанное пальмовое масло (красного цвета) богато витамином Е и превосходит по его количеству подсолнечное масло.

Занимает первое место среди продуктов по количеству каротиноидов, даже обогнав рыбий жир! Красное пальмовое масло признано богатейшим растительным источником витамина A.В промышленности используется очищенное пальмовое масло, которое не содержит каротина, а содержание витамина Е составляет не более 16 мг на 100 грамм.Пальмовое масло, как и подсолнечное, не содержит холестерин. Некоторые противники пальмового масла пробовали убедить общественность, что содержание пальмитиновой кислоты в пальмовом масле приводит к повышению естественной выработке холестерина организмом человека.

Последние исследования доказали, что влияние пальмового масла на генерацию холестерина организмом можно сравнить с влиянием оливкового масла.Усвояемость пальмового масла составляет 97,5%. Калорийность пальмового масла — 884 ккал на 100 грамм.Многих родителей беспокоит вред пальмового масла для новорожденных в детском питании.

Действительно, ученые доказали, что пальмовое масло содержащееся в детских молочных смесях снижает усвоение кальция организмом ребенка.Нарушение всасывания кальция детским организмом связано с тем, что пальмитиновая кислота легко отделяется от пальмового олеина в детском кишечнике, после чего она связывает кальций, которого очень много в детском питании, образуя при этом пальмитат кальция (нерастворимые соли, которые представляют собой нерастворимое мыло).Пальмитат кальция не всасывается организмом ребенка и выходит со стулом, но при этом частота стула уменьшается, а его плотность увеличивается, что может доставить болезненные ощущения ребенку.При использовании структурированного пальмового масла в детском питании проблем со стулом у детей не наблюдается, но стоимость смеси с использование такого масла выше!Многие противники использования пальмового масла также говорят про большое количество насыщенных жирных кислот в его составе, но, для сравнения, в сливочном масле их содержание в 2 раза выше!Как вы можете заметить, нельзя сказать, что пальмовое масло вредное или полезное, так как оно содержит и полезные свойства, и вредные.Одно из основных применений пальмового масла — производство продуктов питания.

Кроме продуктов питания масло используют при изготовлении косметики и кремов.Данная статья не призывает отказываться от продуктов с содержанием пальмового масла, но решение об употреблении продуктов питания с пальмовым маслом в своем составе принимать вам. Для меня это не проблема!

Откуда берется и куда идет пальмовое масло?

Пальмовое масло составляет 38% от всего мирового потребления растительных масел.

Это один из самых распространенных и торгуемых продуктов в сегменте растительных ингредиентов, по данным WWF.

В России пальмовое масло часто становится героем негативных заголовков, государственные проверяющие органы и различные организации, выдающие себя за них, пытаются найти пальмовое масло в молоке и твороге. Журналисты проводят расследования и публикуют шокирующие факты о том, что молокосодержащие продукты с растительными жирами провоцирует страшные заболевания, хотя никаких научных доказательств этих пугающих фактов нет.
Журналисты проводят расследования и публикуют шокирующие факты о том, что молокосодержащие продукты с растительными жирами провоцирует страшные заболевания, хотя никаких научных доказательств этих пугающих фактов нет.

В сознании потребителей молоко и пальмовое масло уже смешались в одно, хотя растительные ингредиенты можно найти практически в каждом окружающем нас предмете: от бальзама для губ до печенья.

Milknews разобрался в вопросе применения пальмового масла подробнее. Каждый год в основных странах-производителях пальмового масла — Индонезии и Малайзии — производят 63 млн тонн пальмового и пальмоядрового масла, большая его часть около 42 млн тонн идет на экспорт в 70 стран по всему миру.

Производство ингредиента выросло в два раза за последние 10 лет и увеличится еще на столько же до 2020 года, прогнозирует WWF. 42% от произведенного масла распределяется между тремя странами: Индией, Индонезией и Китаем.

В Европу идет около 10% от полученного объема. Пальмовые плантации, Индонезия, WWF Под плантации занято около 20 млн гектаров земли, с каждого акра получается 3,3 тонны масла в год, это больше, чем показатель урожая любого другого растительного масла.

В индустрии производства занято более 5 млн человек, по данным WWF. Это отрасль национального значения для экономики Индонезии и Малайзии. 11% от экспорта Малайзии приходится на пальмовое масло.

Основные производители пальмового масла Пальмовое масло широко используется в различных отраслях производства, это связано с его качественными характеристиками: в комнатной температуре оно сохраняет относительную твердость, при этом его легко подвергнуть термической обработке и расплавить. Оно дешевле, чем любые из доступных животных жиров, и широко доступно на рынке, в отличие от других растительных аналогов.

Оно дешевле, чем любые из доступных животных жиров, и широко доступно на рынке, в отличие от других растительных аналогов.

По данным WWF, 68% пальмового масла идет на нужды пищевой индустрии, 27% — на производство товаров для дома и косметики, 5% — на биотопливо. По информации фонда Palm Oil Investigation, 50% продуктов в потребительской корзине содержат пальмовое масло. Масло подходит не только для производство пищи, оно жирное, поэтому применяется для производства косметики с соответствующей текстурой, например, бальзамов для губ и шампуней.

Оно увлажняет и смягчает, поэтому идеально подойдет для кремов.

При этом, его не нужно дополнительно обрабатывать для того, чтобы достичь нужной структуры, как, например, рапсовое или подсолнечное масло.

Пальмовое масло есть в составе очищающих средств для дома, мыла, свечей, биотоплива для автомобилей, кораблей и самолетов, кормов для домашних и сельскохозяйственных животных.

Если посмотреть на этикетки многих из перечисленных продуктов, то там не встретится прямого упоминания пальмового масла. Это связано с активной кампанией против ингредиента в СМИ.

На сайте фонда можно найти для пальмового масла. Пальмовое масло покупают все известные международные компании. по закупкам “пальмы” выглядит так: McDonald’s — 0,10 млн МТ Rechitt Benchiser — 0,10 млн МТ CSM — 0,11 млн МТ Ferrero — 0,15 млн МТ Mondelez — 0,29 млн МТ Nestle — 0,41 млн МТ Pepsico — 0,46 млн МТ P&G — 0,53 млн МТ Ruchi — 1,43 млн МТ Unilever — 1,52 млн МТ У пальмового масла существует довольно мощное антилобби, это общественные фонды и движения защитников природы, которые утверждают связь производства продукта с использованием незаконной рабочей силы и нарушением местных экосистем.

Общественные фонды, WWF и Greenpeace, вместе с крупными импортерами пальмового масла работают над тем, чтобы производство было прозрачным. Некоторые компании, например, Unilever и Nestle, делали общественные заявления, что покупают пальмовое масло, происхождение которого можно отследить.

Франция, Германия, Великобритания и Италия обещали, что к 2020 году объем “прозрачного” масла, закупаемого местными переработчиками, достигнет 100%. В России среднегодовой импорт пальмового масла составляет 800-900 тыс тонн. Около 80% — индонезийский импорт, остальное завозится из Малайзии и Нидерландов.

По данным Масложирового союза России, в 2016 году импорт пальмового масла и его фракций составлял 862 тыс. тонн, в 2017 году – 879 тыс. тонн, ровно столько же, сколько в 2015 году. “Разница небольшая, но она скорее свидетельствует о восстановлении производства, в первую очередь, кондитерских изделий в России, в целом, рынок пальмового масла стабилен, мы не видим предпосылок к резкому увеличению или снижению его объемов”, — комментируют статистические данные в пресс-службе Масложирового союзе.

Со стабильной динамикой импорта пальмового масла согласен и исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов.

По его словам, взрывного увеличения поставок пальмового масла в Россию ждать не стоит, так как этот рынок достаточно стабилен и у него есть свой основной потребитель.

По данным за январь-февраль 2018 года РФ закупила 170 тыс тонн продукта, это на 36,7% больше по сравнению с показателем прошлого года. Артем Белов ранее , что показатели нескольких месяцев не говорят об увеличении объемов общегодовой закупки. “Динамику увеличения ввоза необходимо оценивать не по месяцам, а в годовом выражении и думаю, что средний показатель прошлых лет сохранится”, — сказал он.

“Динамику увеличения ввоза необходимо оценивать не по месяцам, а в годовом выражении и думаю, что средний показатель прошлых лет сохранится”, — сказал он.

С мнением Белова согласны и в Масложировом союзе России. “Что касается последних данных от Росстата об увеличении объемов импорта пальмового масла и его фракций в Россию в январе-феврале 2018 (в сравнении с аналогичным периодом 2017 года), то если не просто сравнивать две цифры, а полноценно анализировать статистику, то сенсации не получится”, — указали эксперты.

В прошлом году, по данным союза, среднемесячный показатель импорта составлял 74,4 тыс тонн. В январе 2018 году импорт был ниже этой цифры, в феврале – чуть выше. “Если переводить цифры в производственные процессы — в феврале в порты могло зайти на два корабля больше, которые в январе могли задержаться, другими словами, это естественные месячные колебания, и в производственных масштабах точно не те объемы, чтобы заявлять о серьезных изменениях на рынке”, — заметили в пресс-службе Масложирового союза.

Импорт пальмового масла в 2018 году не увеличится, пока таких предпосылок нет.

Внутренний спрос сформирован, и без каких-то дополнительных факторов будет держаться на том же уровне, отметили в Масложировом союзе.

По словам представителей ассоциации, почти все импортируемое в Россию пальмовое масло используется масложировой промышленности, в дальнейшем жиры и маргарины на основе растительных масел востребованы в наиболее емких секторах пищевой промышленности: кондитерской, хлебопекарной, молочной, производстве мороженого, продуктов быстрого приготовления, снеков, HoReCa.

“В кондитерскую отрасль уходит почти половина всех производимых жиров и маргаринов, часть сырого пальмового масла применяется в непищевой промпереработке: для производства мыла, парфюмерно-косметической продукции, использования в лакокрасочной промышленности”, — отметили в союзе.

Доля пальмового масла, которая идет на производство молокосодержащих продуктов, из общего объема импорта не превышает 15%, об этом уточнили в Союзмолоко.

Пальмовое масло — не самое популярное растительное масло на российском рынке.

В сегменте лидирует подсолнечное масло, в прошлом году его произвели в объеме 4,7 млн тонн, из которых 1,8 млн тонн отправили на экспорт, а 2,9 млн тонн осталось в стране на внутренние нужды.

По словам пресс-службы Масложирового союза России, тропические масла используют, в основном, на рынке B2B, в тех секторах, где технологически требуется полутвердая фракция жиров. “При производстве маргаринов и спецжиров тропические масла позволяют соблюсти требования по ограничению содержания трансжиров – до 2%, подсолнечное масло не всегда дает такие результаты”, — рассказали в союзе.

В союзе отметили, что пальмовое масло — это важная составляющая при производстве масложировой продукции во всех странах мира, в том числе и в нашей стране. При этом, по словам представителей союза, Россия никогда не будет лидером по потреблению пальмового масла, но и заместить его другими маслами мы не сможем.

Аналогов этому виду растительного масла просто нет.

18928 просмотров Комментарии

kak_eto_sdelano

Итак, сегодня остановимся на изготовлении пальмового масла.

Начнем с того, что в Малайзии и Индонезии, основных лидерах-производителях пальмового масла (на их долю приходится 85% мирового производства), находится наибольшее число как пальмовых плантаций, так и заводов по переработке семян масличной пальмы всех стадий.Важное отличие в выращивании масличной пальмы в Малайзии и Индонезии — подход к земледелию: интенсивный и экстенсивный, соответственно. Например, в Малайзии отсохшие ветви пальм пускают в переработку на компост, отходы от выжимки семян используют в производстве композитных материалов, а в Индонезии все это просто сжигают )) В результате этих пожаров в воздухе образуется неприятная, опасная для людей и животных дымка.

Этот смог окутывает не только Индонезию, но и Малайзию.Нас радушно встретили местные колхозницы.На самом деле, местные колхозы называются просто деревенскими общинами. Одна из крупнейших малазийских компаний Felda Global, на плантациях которой мы побывали, кстати, придает огромное значение развитию этих самых сельскохозяйственных общин и много вкладывает в инфраструктуру деревень, в жилье и т.п.
Одна из крупнейших малазийских компаний Felda Global, на плантациях которой мы побывали, кстати, придает огромное значение развитию этих самых сельскохозяйственных общин и много вкладывает в инфраструктуру деревень, в жилье и т.п. Существует и государственная программа поддержки общин.Вот так выглядят дома нового поколения, которые строятся для местных работников плантаций:А так чистенько и опрятно выглядят дома более ранней постройки.

Обратите внимание, приусадебные участки просто утопают в цветах.Наиболее популярный транспорт на плантациях — скутер.

Большая часть мотороллеров малазийского производства.Семена масличной пальмы в Малайзию завезли британцы в 1875 году, откуда именно – точно неизвестно (Полинезия, Нигерия или откуда-то еще). Местный климат оказался подходящим для этой плодовой культуры. Пальмы высаживали вдоль дорог и у домов для красоты.

Однако местные земледельцы усмотрели в этих пальмах помимо красоты еще такие важные показатели, как выносливость и высококачественное масло, полученное из плодов.

В 1917 году, спустя 40 лет после того как пальма была завезена в Малайзию, была посажена первая пальмовая плантация.Бум производства пальмового масла в Малайзии пришелся на 60-е годы. Страна обрела независимость, и национальное правительство начало всячески стимулировать производство пальмового масла и продвигать его на западных рынках.Как же собирают плоды масленичной пальмы? Да очень просто: берут и срезают гроздь с семенами.

Раньше это делали с помощью серповидного мачете.

Сейчас сборщики используют бензомачете.Масленичная пальма редко бывает выше 10 -15 метров.

Ствол появляется лишь на четвёртый год жизни, поэтому семена с пальмы в возрасте 10-15 лет срезают прямо с земли.

Можете себе представить, что урожай масленичная пальма выдает КРУГЛЫЙ ГОД! Где-то раз в два месяца рабочие приходят на плантацию и срезают плоды. Гроздь весит килограмм 8-10.После сборки семена масленичной пальмы отправляются на первичную переработку: отчистку сортировку, помол, отжимку сырого масла, а затем на отчистку.

В Малайзии насчитывается более 1000 отжимных заводов.Мы оказались на заводе переработки сырого пальмового масла компании Sime Darby. Такого рода заводов рафинации, дезодорации и отбелки около 500.

Этот завод в день может максимально переработать 800 тонн сырого пальмового масла в день (в среднем выходит около 500 тонн). 40% продукции завода идет на экспорт, 60% остается в Малайзии.К большому сожалению, в помещениях завода снимать нам не разрешили ((Поэтому вкратце расскажу, что здесь происходит.Автоцистерны со свежевыжатым маслом прибываю на завод.

Далее из сырого выжатого пальмового масла изготавливают различные продукты с помощью очистки. Сначала идет разделение на фракции с кристаллизацией для получения отдельно твердых (стеариновых) и жидких (олеиновых) частей.Плавление и рафинирование масла гидратацией удаляет загрязнения.

Затем масло фильтруется и обесцвечивается.

Физическим способом убираются запах и окраска для получения рафинированного осветленного дезодорированного масла (РОДПМ) и жирных кислот, используемых для получения мыла, моющих веществ и других продуктов.РОДПМ является основой продукцией, продаваемой на международном потребительском рынке, хотя многие компании расщепляют его для производства пальмового олеина, для пищевого масла (для готовки) или других продуктов.В итоге потребитель получает продукцию в расфасованном и упакованном виде…Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме . Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — или по этой картинке.

Спасибо всем подписавшимся!Tags: ,

Пальмовое масло: Все, что вы хотели о нем спросить

12 ноября 2020Производители полюбили пальмовое масло по двум причинам: во-первых, оно дешево в производстве и, во-вторых, отлично заменяет трансжиры и ГМО-составляющие, которые раньше, опять же для удешевления, добавляли в продукты. Подобные добавки продлевают срок годности, сохраняют товарный вид и качество продуктов при более высоких температурах.Иными словами, сливочное мороженое на солнце быстро растает, а мороженое с пальмовым маслом — нет.

Сливочное масло надо вести в рефрижераторе, а пальмовое масло — в обычном контейнере.Натуральное нерафинированное пальмовое масло специалисты признают полезным.

В нем содержатся витамины А и Е, каротиноиды, ферменты, которые улучшают работу кишечника. Такое масло благотворно влияет на состояние сетчатки глаз, снижает риск тромбозов и регулируют артериальное давление. Понравилось?! Однако купить нерафинированное масло в России нельзя.

Видите ли, у него слишком яркий красный цвет, и из-за этого применять его в продуктах и косметике производителям неудобно.Если производитель добросовестный и придерживается пищевого стандарта, то “пальма” вам вряд ли навредит.Существует заблуждение, что пальмовое масло не переваривается в организме из-за того, что температура плавления у него выше, чем у обычного масла. На самом деле, пальмовое масло — это обычный жир, который как и сливочное масло или куриный жир переваривается при помощи фермента липазы в кишечнике.

Разница с более плавкими жирами в том, что в одном случае процесс идет быстрее, а в другом — медленнее.Однако, если в сыр положили не пищевое, а техническое масло, то риск для вашего здоровья многократно увеличивается.Техническое масло отличается от пищевого кислотно-жировым составом. За счет низкой степени очистки в техническом много опасных окисленных жиров.

Неочищенные жиры окисляются и способствуют накоплению в организме свободных радикалов.

Это может привести к мутациям клеток и развитию онкологических заболеваний.

Кроме того, свободные радикалы воздействуют на жировую ткань, точнее на сложные белки. Последние окисляются и начинают прилипать к стенкам сосудов, постепенно образуя холестериновые бляшки. И здесь важно понимать, что не каждая специальная лаборатория может установить, какого качества пальмовое масло было использовано в продукте.

И здесь важно понимать, что не каждая специальная лаборатория может установить, какого качества пальмовое масло было использовано в продукте.

Для справки: техническая “пальма” в пять раз дешевле пищевой.

Каково искушение?!Всемирная организация здравоохранения включила пальмовое масло в список 17 растительных масел, соответствующих пищевым стандартам. Это значит, что, как минимум, очевидной угрозы от него нет.Однако уже в 2005 году та же ВОЗ призвала сократить потребление “пальмы”, если вы хотите снизить риск заболевания сердца.Организация диетологов США также рекомендует ограничить употребление продуктов с насыщенными жирными кислотами. По мнению ученых, более здоровой альтернативой пальмовому маслу служат подсолнечные, оливковые и соевые масла.В 2014 году Россия ввела эмбарго и осталась без заграничного сыра, масла и, собственно, молока.

Одновременно в стране обнаружился дефицит исходного сырья для молочных продуктов — самого молока. Проще и дешевле всего заменить дефицитное и дорогое свое молоко на привозное пальмовое масло.Согласно Росстату, объем производства сыра в феврале 2015 года, по сравнению с этим же месяцем в прошлом году, вырос на 31%.

При этом объем производства молока упал на 1,2%, а ввоз импортного молока снизился почти на 40%. В тоже время импорт пальмового масла увеличился на 45%.

Вопрос: из чего стали делать сыр?Уже в конце 2014 года на прилавках отечественных магазинов оказалось огромное количество «молочных» продуктов, изготовленных из растительных жиров. В качестве растительных жиров чаще всего используют пальмовое масло, но потребителю об этом сообщают далеко не всегда.Доля подделок (фальсификата) сыров, масла и другой «молочной» продукции доходит до 50%.

Согласно тестам независимой лаборатории «Росконтроль» из 21 проверенной марки сыра 15 оказались сделаны с применением пальмового масла.Вот мы и дошли до основной проблемы пальмового масла, которого как бы нет, но на самом деле оно есть. Однако фальсификация молочной продукции с помощью пальмового масла – это чисто российская проблема. В остальном мире пальмовое масло порождает ворох других проблем.

  1. Выращивают и поставляют пальмовое масло три основные страны: Малайзия, Индонезия и Тайланд. Для этих развивающихся стран производство пальмового масла казалось спасением от бедности, поэтому объемы производства наращиваются с невероятной скоростью. За последние 50 лет производство пальмового масла выросло в 35 раз.
  2. В середине мая 2015 Россия стала крупнейшим в мире импортером пальмового масла. Импорт “пальмы” в первой половине 2015 года составил 257,5 тысячи тонн.
  3. Замена молока на пальмовое масло в продуктах питания сокращает затраты производителя на 30-40%. Одна тонна пальмового масла в первом полугодии 2015 года стоила $767, а одна тонна сливочного — $3 500 за тонну.
  4. Площадь пальмовых плантаций в мире равна площади целого государства — Тайвань. Пальму выращивают там, где раньше были тропические леса. Истребление лесов приводит к вымиранию их обитателей — тигров и орангутанов. Уничтожение дремучих лесов под плантации заметно даже из космоса. Именно это стало основной претензией “зеленых” к производителям “пальмы”.
  5. Пальмовое масло составляет треть от всех произведенных в мире растительных масел, дальше идет соевое масло с показателем в 27% и рапсовое масло — 15%.
  6. Пальмовое масло плавится при температуре 38-40 градусов, поэтому праздничный торт будет выглядеть свежо весь день на летней жаре. То есть, когда вы покупаете кондитерские шедевры с длительным сроком хранения, будьте уверены: внутри — пальмовое масло.

Как делают пальмовое масло и какой ценой?

Это интересноИрина Пасынкова3 года назадВсе мы привыкли думать, что пальмовое масло относится к самым дешевым и некачественным продуктам питания.

Но знали ли вы, что это один из древнейших продуктов, который использовали еще в Древнем Египте.

На сегодняшний день пальмовое масло — это самое популярное растительное масло, содержащееся практически в половине всех упакованных пищевых продуктов, продающихся в супермаркетах. Сейчас мы предлагаем вам отправиться в Юго-Восточную Азию, чтобы взглянуть, как именно делают это масло. Поскольку спрос на дешевое пальмовое масло очень велик, то пальмовых плантаций становится все больше.

Для этого тысячи квадратных километров лесов и торфяников уничтожаются подчистую.

Здесь вы как раз можете увидеть новые посадки масличных пальм, позади которых во всю идет процесс уничтожения леса. Этот лес уже начали выжигать, чтобы освободить место для новых плантаций.

Уничтоженный лес в Индонезии.

Продуктивность масличных пальм поражает: чтобы изготовить одну тонну масла, требуется около двух гектаров земли. Уничтожение лесов ради пальмовых плантаций приводит к сокращению популяции орангутанов. Эти умные обезьяны живут преимущественно на деревьях, так что в результате ликвидации их естественной среды обитания на Суматре осталось всего 14 000 орангутанов.

Так выглядят плоды масличной пальмы.

Для производства пальмового масло необходима мякоть плодов пальмы. Плоды масличной пальмы в разрезе. Эти территории некогда были покрыты лесом, теперь он полностью выжжен, а освободившаяся земля ожидает посадки новых пальм.

Зато слонам пальмовые плантации приходятся по вкусу, гиганты с удовольствием едят листья масличных пальм. По этой причине на плантациях организуют специальные слоновьи патрули для охраны территории от диких слонов.

Рабочий срезает плоды. Для создания масла плоды пальмы сначала измельчают, а затем нагревают, заставляя масло отделиться от мякоти. Но сперва плоды необходимо собрать. К вопросу о пользе. Известно, что качественное пальмовое масло усваивается человеческим организмом на 97.5 %, а это отличный результат.

Кроме того, пальмовое масло является рекордсменом по содержанию витаминов групп Е и А. Хотя пальмовое масло и не содержит холестерин, но имеющаяся в нем пальмитиновая кислота может стимулировать генерацию холестерина самим организмом. По словам ученых-нутрициологов, качественное пищевое пальмовое масло неопасно для здоровья.

Вот только зачастую под видом пищевого в Россию ввозится техническое пальмовое масло.

Слоновий патруль. Рабочий плантации в Индонезии везет собранный урожай. Псссс.!! � Найди пару, познакомься с теми, кто тоже путешествует!

�  Попробовать Поделись с друзьями:ПоделитьсяПоделиться2762Уникальные повара Baros Maldives получили наградыРасписание на день от Velassaru Maldi.Первый поп-ап-ресторан на Мальдивах в Baros MaldivesЦентр водных видов спорта в Velassaru MaldivesНа пляже в The Mall Luxury Outlets04 сентября в 08:09Porsche Travel Experience анонсировал 30 уникаль.25 августа в 12:08Интервью с исполнительным директором по туризму Министерс.30 июля в 12:07Интервью с Сильвио Урсини21 июля в 13:07150-летний юбилей Grand Hotel Wien в новых реалиях23 мая в 14:05Водные виды спорта в отеле Vilassaru Maldives21 апреля в 12:04Снять стресс в SUN AQUA SPA21 апреля в 12:04The Legian Seminyak, Bali — живая легенда острова19 марта в 19:03ОпросВвиду открытия авиасообщения с Турцией, планируете ли вы отправиться туда на отдых в ближайщее время?Да, ждал этого с начала летаНет, подожду пока откроют интересные для меня страныУже побывал на отдыхе в ТурцииПроголосовало 200 чел.Смотреть все опросы

1 / 1599Фото дня: захватывающий пейзажУдивительно, но сюда можно дойти всего лишь за 20 минут от ближайшей автостоянки.

Хорсшу-Бенд, Аризона, США.21 час назад

Как устроен процесс переработки пальмового масла

Пальмовое масло — самый распространенный из насыщенных жиров растительного происхождения. Повсеместно используемое во всем мире, оно часто становится объектом нападок со стороны СМИ и цитируемых “экспертов” — конкретно в России негативный фон вокруг растительных жиров настолько велик, что наткнуться на новости о вреде продуктов “с пальмой” можно практически каждый день.

Milknews уже делал по пальмовому маслу, однако для более тщательного погружения в проблематику огромного рынка решил отправить корреспондента в Индонезию — страну, где производят больше всего пальмового масла в мире.

Из плодов масличной пальмы промышленными способами получают два вида масел — пальмовое и пальмоядровое. Первое получают из мякоти плодов, второе — из твердого ядра, эти два масла имеют разный состав и никогда не смешиваются. Сырое пальмовое масло (crude palm oil, CPO) изначально имеет красно-рыжий цвет благодаря высокому содержанию каротиноидов, на красное и желтое его разделяют уже после процессов обработки, фракционации и рафинации.

По содержанию каротина пальмовое масло бьет все рекорды — если в моркови его содержание достигает 400 мкг на 100 г, то в пальмоядровом масле — 5000 мкг на 100 г, а в CPO — 6700 мкг на 100 г. После того, как плоды масличной пальмы добывают на плантации, их отвозят на близлежащий завод по первичной обработке, где, собственно, и добывается CPO путем отжима.

Второй этап представляет собой полноценную переработку на заводе, где после полной очистки масла и удаления свободных жирных кислот получают готовый продукт. Под обычным пальмовым маслом чаще всего подразумевают рафинированное пальмовое масло — светлый продукт желтого цвета, который выглядит так же, как и подсолнечное масло.

В естественном виде пальмовое масло имеет полутвердую консистенцию, это свойство считается его конкурентным преимуществом в сравнении с другими маслами, потому что для переработки его не нужно гидрогенизировать. Гидрогенизация — это процесс “присоединения” водорода к органическим веществам, который используется, например, для превращения жидкого растительного масла в твердое или маргарин. В процессе гидрогенизации масло стабилизируется, из-за чего дольше сохраняет свои свойства и не портится от окисления.

Большинство жиров растительного и животного происхождения относится к твердым жирам, в составе которых могут содержаться . Например, в жидких жирах трансжиры возникают в процессе гидрогенизации, в результате которого переходят в твердое состояние. Например, в 100 граммах сливочного масла содержится 1,5 грамма трансжиров, в 100 граммах мягкого маргарина — 7,4 грамма, а в 100 граммах твердого (используется в пищевой промышленности) — 20 граммов.

В пальмовом масле трансжиров нет из-за его природной полутвердой структуры. На ранних стадиях формирования плода масличной пальмы содержание масла в нем очень низкое — по мере того, как плод приближается к зрелости, масло может занимать до 50% от массы межплодника. В свежих спелых плодах содержание свободных жирных кислот (free fatty acids, FFA) редко достигает 0,3%, но после созревания внеплодник (внешняя оболочка) становится мягким, из-за чего легче подвергается воздействию ферментов.

После того, как плод отрывается от грозди, из-за воздействия на него ферментов содержание жирных кислот быстро возрастает.

По данным ФАО, исследования показали, что поврежденный плод увеличивает содержание FFA до 60% в час. Из-за того, что содержание свободных жирных кислот зависит от этих двух факторов, плоды стараются переработать как можно раньше, с чем и связана переработка в два этапа. Для сохранения свойств масла заводы по производству CPO находятся непосредственно рядом с плантациями — тот, на котором были мы, находился в 30 минутах от плантации PTPN V.

С другой стороны, необходимость в жирных кислотах в составе продукта зависит от сферы, в которой масло в дальнейшем будет использоваться, поэтому нельзя сказать, что при производстве необходимо максимально снижать их содержание.

Так или иначе, плоды рекомендуется перерабатывать в течение 48 часов с момента добычи. Конечно, состав и конечное качество продукта зависит не только от жирных кислот, но и от множества других факторов — окружающей среды, селекции, возраста дерева, условий и качества сбора и переработки сырья.

Для начала плоды необходимо отделить друг от друга, вращающийся механический барабан считается классическим способом отделения плодов от гроздьев.

После этого плоды подвергаются высокотемпературной обработке, в ходе которой расщепляющие масло ферменты разрушаются, а гидролиз и самоокисление плода останавливаются. Мякоть плода смягчается, что облегчает отделение волокнистого материала от остального содержимого плода, что, в свою очередь, облегчает процесс добычи масла. Итогом такой переработки является CPO, из которого далее и производится конечный потребительский продукт.

Дальнейшая переработка происходит на полноценном заводе, где после разделения на фракции с кристаллизацией получают отдельные части — олеиновые и стеариновые.

Изначально страны-производители пальмового масла экспортировали только масло-сырец, но на сегодняшний день поставки состоят только из рафинированного пальмового масла и его фракций.

Жидкую фракцию в торговой и промышленной практике именуют пальмовым олеином, а твердую — пальмовым стеарином. Олеин широко в качестве жидкого компонента жировой основы для маргариновой продукции, например, для салатного масла.

Стеарин используется в кулинарных жирах, маргаринах, а также в производстве косметических средств, моющих средств и мыла. Кроме того, пальмовый стеарин является незаменимым компонентом разрыхлителей и маргаринов для слоеного теста.

После рафинации (очистки масла, удаления восков и примесей) CPO получается готовый продукт, однако это не последний возможный этап в цепочке. Далее масло может быть подвергнуто фракционированию, и например, полученный в процессе рафинации жидкий олеин можно дальше пераработать в заменитель масла какао, который будет применяться в кондитерской промышленности.

Изначально сырье рафинируется, удаляются загрязнения масла, его фильтруют и обесцвечивают, физическим способом устраняют запах.

Конечным продуктом становится рафинированное дезодорированное отбеленное пальмовое масло (RBDPO), которое далее расщепляют для производства пальмового олеина и стеарина. Теперь подробнее про фракционирование — пальмовое масло легко ему подвергается, более жидкие фракции отделяются от твердых с повышением температуры плавления. Олеин плавится при 18-24°С, его нередко смешивают с другими растительными маслами для поддержания в жидком виде при более низких температурных условиях, более того, при смешивании с олеином оксидантные свойства других масел только улучшаются.

Жидкую фракцию можно повторно разделить на суперолеин и среднюю фракцию, которая используется при производстве заменителей масла какао, имеет точку плавления 33-39°С.

Твердая фракция плавится при 44-56°С.

Для производства специализированных видов продукции, имеющих в составе пальмовое масло, используют только определенные фракции.

Так, для маргарина и мыла используют высокоплавкую фракцию, для основной части кондитерских жиров используют низкоплавкую фракцию, а для заменителей какао-масел используют средние фракции. Из-за своего состава и “гибкости” переработки пальмовое масло можно применять при производстве любых продуктов, в процессе изготовления которых используются растительные масла. Решающую роль всегда будет играть экономическая целесообразность, и на сегодняшний день единственной трудностью для индонезийских экспортеров может стать только логистика поставок и недоверие со стороны потребителей.

Так или иначе, дальнейшее развитие пищевой промышленности подразумевает рост производства, и сырьевая база тропических масел пока не показывает никаких предпосылок к снижению.

Автор: 7027 просмотров Комментарии

Как изготавливают пальмовое масло

  1. Продукты питания и напитки / Производство / Растения

Итак, сегодня остановимся на изготовлении пальмового масла. Начнем с того, что в Малайзии и Индонезии, основных лидерах-производителях пальмового масла (на их долю приходится 85% мирового производства), находится наибольшее число как пальмовых плантаций, так и заводов по переработке семян масличной пальмы всех стадий.

Важное отличие в выращивании масличной пальмы в Малайзии и Индонезии — подход к земледелию: интенсивный и экстенсивный, соответственно.

Например, в Малайзии отсохшие ветви пальм пускают в переработку на компост, отходы от выжимки семян используют в производстве композитных материалов, а в Индонезии все это просто сжигают )) В результате этих пожаров в воздухе образуется неприятная, опасная для людей и животных дымка. Этот смог окутывает не только Индонезию, но и Малайзию.

Все это напоминает жуткий 2010 год, когда Москву поглотил дым от торфяных пожаров в Подмосковье. Но вернемся в Малайзию. Отправляемся на плантации! Нас радушно встретили местные колхозницы… На самом деле, местные колхозы называются просто деревенскими общинами.

Одна из крупнейших малазийских компаний Felda Global, на плантациях которой мы побывали, кстати, придает огромное значение развитию этих самых сельскохозяйственных общин и много вкладывает в инфраструктуру деревень, в жилье и т.п.

Существует и государственная программа поддержки общин. Вот так выглядят дома нового поколения, которые строятся для местных работников плантаций: А так чистенько и опрятно выглядят дома более ранней постройки. Обратите внимание, приусадебные участки просто утопают в цветах… Наиболее популярный транспорт на плантациях — скутер.

Большая часть мотороллеров малазийского производства.

Семена масличной пальмы в Малайзию завезли британцы в 1875 году, откуда именно – точно неизвестно (Полинезия, Нигерия или откуда-то еще).

Местный климат оказался подходящим для этой плодовой культуры. Пальмы высаживали вдоль дорог и у домов для красоты. Однако местные земледельцы усмотрели в этих пальмах помимо красоты еще такие важные показатели, как выносливость и высококачественное масло, полученное из плодов.

В 1917 году, спустя 40 лет после того как пальма была завезена в Малайзию, была посажена первая пальмовая плантация. Бум производства пальмового масла в Малайзии пришелся на 60-е годы. Страна обрела независимость, и национальное правительство начало всячески стимулировать производство пальмового масла и продвигать его на западных рынках.

Как же собирают плоды масленичной пальмы? Да очень просто: берут и срезают гроздь с семенами.

Раньше это делали с помощью серповидного мачете.

Сейчас сборщики используют бензомачете… Масленичная пальма редко бывает выше 10 -15 метров. Ствол появляется лишь на четвёртый год жизни, поэтому семена с пальмы в возрасте 10-15 лет срезают прямо с земли. Можете себе представить, что урожай масленичная пальма выдает КРУГЛЫЙ ГОД!

Где-то раз в два месяца рабочие приходят на плантацию и срезают плоды. Гроздь весит килограмм 8-10… После сборки семена масленичной пальмы отправляются на первичную переработку: отчистку сортировку, помол, отжимку сырого масла, а затем на отчистку. В Малайзии насчитывается более 1000 отжимных заводов.

Мы оказались на заводе переработки сырого пальмового масла компании Sime Darby. Такого рода заводов рафинации, дезодорации и отбелки около 500.

Этот завод в день может максимально переработать 800 тонн сырого пальмового масла в день (в среднем выходит около 500 тонн).

40% продукции завода идет на экспорт, 60% остается в Малайзии.

К большому сожалению, в помещениях завода снимать нам не разрешили (( Поэтому вкратце расскажу, что здесь происходит… Автоцистерны со свежевыжатым маслом прибываю на завод. Далее из сырого выжатого пальмового масла изготавливают различные продукты с помощью очистки. Сначала идет разделение на фракции с кристаллизацией для получения отдельно твердых (стеариновых) и жидких (олеиновых) частей.

Плавление и рафинирование масла гидратацией удаляет загрязнения. Затем масло фильтруется и обесцвечивается.

Физическим способом убираются запах и окраска для получения рафинированного осветленного дезодорированного масла (РОДПМ) и жирных кислот, используемых для получения мыла, моющих веществ и других продуктов. РОДПМ является основой продукцией, продаваемой на международном потребительском рынке, хотя многие компании расщепляют его для производства пальмового олеина, для пищевого масла (для готовки) или других продуктов.

В итоге потребитель получает продукцию в расфасованном и упакованном виде… Источник

  1. Предыдущая публикация Как прядут шерстяную ткань
  2. Следующая публикация Как устроена иерусалимская больница «Шаарей Цедек»

Читайте также:

Рубрики

  1. Животные
  2. Офис
  3. Производство
  4. Кино и ТВ
  5. Химическая промышленность
  6. Партнеры
  7. Очистные сооружения
  8. Видео
  9. Ископаемые
  10. Посуда
  11. Репортаж
  12. Оружие
  13. Фото и видео
  14. Дизайн и архитектура
  15. Медицина
  16. Игрушки
  17. Мастерская
  18. Своими руками
  19. Стройматериалы
  20. Мир
  21. Люди
  22. Факты
  23. Продукты питания и напитки
  24. Инженерия
  25. История
  26. Технологии
  27. Растения
  28. Новости
  29. Транспорт
  30. Насекомые
  31. Энергетика
  32. Советы
  33. Спорт
  34. Реклама
  35. Одежда и обувь
  36. Городские службы
  37. Авиация и космос
  38. Музыка

Как производят пальмовое масло

5 декабря 2018Первым дело надо было выяснить, как выращивают само дерево, из которого делают масло? Поскольку Индонезия лежит прямо на экваторе, здесь нет привычных нам времен года (только сезон дождей с сентября по декабрь), то есть урожай с масличной пальмы собирают круглый год.

В Индонезии действует фактический мораторий на вырубку тропических лесов, производство можно увеличить только за счет повышения производительности плантаций. Поэтому селекция масличной пальмы сейчас в моде. Молодые элитные пальмовые деревца растят в специальных питомниках, прямо как подмосковные яблоневые саженцы.

Через год их уже можно пересаживать на плантации.

Растительность в этих тропических широтах настолько буйная, что уже через три года молодое дерево достигает четырех-пяти метров в высоту и начинает плодоносить.На максимум своих способностей пальма выходит в 12-15 лет, потом урожайность постепенно снижается. После 25-30 лет деревья обычно рекультивируют, потому что они уже практически не приносят урожай.

Старые плантации раскорчевывают при помощи специальных экскаваторов.

Все деревья с корнями рубят на куски и оставляют в земле. Через года два они полностью перегниют, и земля будет готова под новую плантацию.

Грамотные фермеры стараются вести строгий оборот земель, чтобы старые деревья убирались вовремя и поля не простаивали.Плоды масличной пальмы растут огромными гроздями. Каждый отдельный фрукт ярко-оранжевого цвета, размером с абрикосину.

Но в каждой грозди – около двух сотен плодов. В среднем одна такая гроздь весит как мешок цемента, 35-40 килограммов, но бывает и больше. Например, в этом году фермер с острова Суматра установил новый мировой рекорд, вырастив гроздь в 90 с лишним килограммов.

Урожай собирают круглый год. Для сбора используется специальный инструмент — огромный серп, закрепленный на раздвижной трубе.

Работник раздвигает ее до нужной длины и таким образом достает до плода под самой кроной.

А это иногда около 15 метров над головой! Задача работника — подобрать срезанную гроздь и дотащить ее до ближайшей проселочной дороги.Весь день по плантациям ездят грузовички, который собирают с дороги собранные гроздья и возят их на фабрику.

На каждом срезе сборщик проставляет свой индивидуальный номерок, чтобы плод записали ему в статистику. У работников есть план и фиксированный оклад.

Хочешь премию – собирай больше плана. Пальмы дают тень, но все равно на островных плантациях очень жарко. Но хотя нас и пугали ужасными москитами, с насекомыми проблем нет.

Всякие дикие кошки или обезьяны тоже обычно в такие места не забираются, боятся человека. Зато около дороги нам попалась огромная черная кобра.

Змеи здесь не редкость, и они никого не пугают. Забавно, как похожи индонезийские рабочие плантаций на наших комбайнеров и трактористов! Такие же добрые, здоровые и веселые мужики.

Правда, про Россию знают очень мало. «Белый человек» из далекой снежной страны для них почти как инопланетянин. — Ну, что-то же вы слышали про Россию?

– спрашиваю у них. – Знаете, кто такой Путин?

— Президент России, — быстро, но несмело отвечает один. Спрашиваю, кого еще знаете? Абсолютное молчание. И вдруг до одного доходит: «Хабиб!».

В Индонезии 85 процентов жителей – мусульмане, поэтому недавнюю победу бойца из Дагестана за пояс чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова они воспринимают как свою. Все, прицепилось – и до конца экскурсии я у них был «Хабиииииб!» Прощались мы уже как родные братья. Обед и короткий отдых у сборщиков пальмы может случиться в любое время: все равно жарко круглые сутки.

Мужики обычно приносят с собой «тормозки» из дома, а вместо воды пьют кокосовую воду – как говорят ученые, она не только понижает температуру тела, но и лучше всего восстанавливает потерю жидкости. Дело в том, что кокосовая вода имеет такой же уровень электролитического баланса, как плазма крови, и поэтому идеально усваивается организмом. Кокосовые орехи несут с собой из дома, а здесь просто рубят их мачете и пьют из трубочки, как коктейль.

На вкус она мне не понравилась — почти как наша вода из крана, только мутная, хотя и с легким фруктовым привкусом.

Удобрения и пестициды на плантациях практически не применяют, и даже не столько из «экологических» соображений — просто дорого. Вместо этого между рядами деревьев сажают специальные пряные растения, которые подавляют сорняки и отпугивают от мелких вредителей и насекомых.

Собранные фрукты затем везут на завод.

Их по Индонезии великое множество – от небольших частных заводиков в тропической глубинке до огромных промышленных монстров с миллионами тонн переработки.Но принцип получения масла один и тот же.

Сначала плоды отделяют от черенка и мусора, стерилизуют и помещают в емкость с горячим паром под давлением. Там плоды размягчаются (их можно разломить рукой – по пальцам побежит оранжевая маслянистая жидкость), теперь они готовы для отжима.

Пресс давит и саму мякоть, и твердую косточку внутри.

Это разные масла, но они разбиваются на фракции уже в процессе дальнейшей переработки. Ну а потом начинаются сложные химические процессы, где масло гидронизируют, сепарируют и так далее.

На выходе получается не только сырье пальмовое масло, но и множество побочных продуктов.Молекула пальмового масла «универсальна» — из него, например, успешно делают заменитель кокосового масла. Их свойства практически идентичны, при этом кокосовое масло в десятки, если не сотни раз, дороже. Поэтому сейчас даже самый дорогой изысканный швейцарский шоколад часто делают не с кокосовым, а пальмовым маслом.

И этот факт меня удивил. Ведь, если честно, больше всего меня интересовал вопрос вредности пальмового масла. За ответами я поехал на остров Ява. Здесь в городе Богор находится Сельскохозяйственный университет Индонезии, это один из главных научных центров, где изучают влияние пальмового масла на организм.

На встречу с российским журналистом собралось все руководство вуза.

— Основной вредный компонент растительного масла – это насыщенные жирные кислоты. Научные данные свидетельствуют о том, что при избыточном использовании оно вредит организму, особенно сердечно-сосудистой системе. Но по сути это такое же масло, как оливковое или подсолнечное, — говорит директор Юго-Восточного азиатского продовольственного и сельскохозяйственного научно-технического центра при университете, профессор Нури Андарвулан.

— Вы же в России их употребляете?- Отчасти такой негативный образ делают сознательно производители соевых и ГМО-продуктов, для которых пальмовое масло – главный конкурент на мировом рынке.

В странах Европы, например, миф о вреде масла не сработал.

Зато европейские жители очень ревностно относятся к экологии, поэтому в ЕС ведется агрессивная пиар-компания о том, что пальмовые плантации уничтожают тропические леса. Хотя у нас мораторий на вырубку новых участков, — рассказал научный сотрудник богорского вуза Пуспо Эди Гиривоно.

По словам ученого, ситуация с экологией в Индонезии прямо противоположная: там, где раньше у них была голая земля (результат бесконтрольной вырубки лесов в XX веке ради добычи нефти и газа) – теперь растут пальмы. На таких участках восстанавливается естественный микроклимат, объясняет эксперт.Прямая речь Дмитрий Беляев, учредитель Главная проблема с пальмовым маслом в России – это то, что недобросовестные производители нередко скрытно используют его при изготовлении молочной продукции. Фактически, речь идет о фальсификации молочной продукции, и в этом отношении таких производителей необходимо наказывать по всей строгости закона.

Что касается вреда для здоровья — Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать продукты с высоким содержанием жирным кислот (они также есть в сливочном масле, мясе и сале, в шоколаде, сливках и так далее). Конкретных рекомендаций ВОЗ по объемам потребления не дает, другие авторитетные научные организации говорят о допустимых 80 граммах масла в день, если в пище нет других источников жирных кислот.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+